Tボーンステーキに合うワインをご紹介します。

ボリューム満点、バーベキューやパーティー シーズンのメインディッシュには、それに引けを取らない複雑なアロマを持ったテイストや、どっしりした濃厚さを持ち合わせ、アルコール度数も高い、パンチの効いた味わいと合わせてみるのもおすすめです。

1.ブルネッロ・ディ・モータルチーノ・リゼルバ

ブラックプラムのニュアンスがあり、タンニンが豊富で濃厚な味わいが楽しめます。アルコール度数も高めで飲み応えあり。超複雑だけど、エレガントなワイン。気合いを入れて楽しみたい一本。

2. ラ・ボリオーナ1996

ピエモンテ州界隈でも名高いアスティのバルベーラ100%のスペリオーレ。タンニンも緻密で、野性的なベリーの甘酸っぱさが後を引く味わいで、ボリュームあるステーキの脂身を程よく中和します。木樽で成熟された味わいをゆっくりと堪能したい一本。

3.グラデーナ・ネロ

世界でこのワイナリーにしかない品種「グラデーナ・ネロ」が、まるでトスカーナの大地の深さを醸し出すよう。大樽で12ヶ月成熟し、抜栓後もさらに奥深い味わいが楽しめます。じっくりとローストされた、香ばしい肉料理にもよくなじむ口当たりです。

Tボーンステーキについて🍽️

ここ数年、海外高級ステーキ店の日本出店や クラフトビール店での提供により、ステーキの中でもよりワイルドで特別な一品として、浸透しているTボーンステーキ。

ステーキは牛肉の部位ごとや焼き方で様々なテイストを楽しめますが、その中でもサーロインとヒレの部分を骨付きでカットしたものがTボーンステーキ となります。

つまり、ステーキの中でも人気のある2部位が骨を通じて一緒に味わえるステーキになり、王道的なサーロインと、柔らかくて旨味があるヒレ肉をいっぺんに食べ比べすることも楽しみの一つ。

ご自宅で調理する場合は、取り扱いのある外資系のスーパーや量販店で入手するのが良いでしょう。200g以上のボリュームが一般的なため、パーティーやバーベキューの時に皆でシェアして楽しむのも好まれる理由の一つです。