料理とワイン
ボンゴレビアンコに合うワイン
ボンゴレビアンコに合うワインをご紹介します 。イタリア料理の一種であり、アサリを白ワインで蒸し煮にする調理方法からも、イタリアの白ワインがマッチし、塩味やハーブのニュアンスを感じるワインも合わせやすくいただけます。
芽キャベツのソテーに合うワイン
芽キャベツのソテーに合うワインをご紹介します。
ニンニクを効かせたコクとともに、キャベツの甘みを凝縮したような芽キャベツのソテーには、ほのかな甘みがあるロゼワインや、SO2無添加の丸みのある飲み心地の赤ワインがおすすめです。
ニンニクを効かせたコクとともに、キャベツの甘みを凝縮したような芽キャベツのソテーには、ほのかな甘みがあるロゼワインや、SO2無添加の丸みのある飲み心地の赤ワインがおすすめです。
ローストポークに合うワイン
ローストポークに合うワインをご紹介します。
ジューシーな脂身を含む豚肉の塊を、塩味やハーブでしっかりと味付けをし、じっくりと火入れをしたポークには、余韻が長いエレガントなワインや、程よいボディがある赤ワインが合わせやすいでしょう。
ジューシーな脂身を含む豚肉の塊を、塩味やハーブでしっかりと味付けをし、じっくりと火入れをしたポークには、余韻が長いエレガントなワインや、程よいボディがある赤ワインが合わせやすいでしょう。
オニオンスープに合うワイン
オニオンスープに合うワインをご紹介します。じっくり炒めて香ばしいコクと甘みが特徴的なオニオンスープには、さり気なく甘みを引き立てるロゼワインや、濃厚な味わいを引き締める赤ワインもおすすめです。
ラクレットに合うワイン
ラクレットに合うワインをご紹介します。
主にスイスの伝統料理であり、チーズの独特なクセのある濃厚な味わいには、同じように深いコクのあるワインや具材のハムやソーセージとも相性の良い、軽めの赤ワインが合わせやすいです。
シュリンプカクテルに合うワイン
シュリンプカクテルに合うワインをご紹介します。
甘味と塩気の合わさった海老のうま味には、同じようにほのかな甘みを持ち合わせたテイストや、フレッシュでさっぱりとした酸味を感じるワインもよく合います。
甘味と塩気の合わさった海老のうま味には、同じようにほのかな甘みを持ち合わせたテイストや、フレッシュでさっぱりとした酸味を感じるワインもよく合います。
ロールキャベツに合うワイン
ロールキャベツに合うワインをご紹介します。
寒い季節、温かく煮込まれたロールキャベツで冷えた身体を温めるのは至福の時。そこにワインが加われば、食卓はさらに優雅なものになります。
ロールキャベツとワインの相性は、基本的にどういった味付けにするかによって、ワインの方向性が決まってきます。
寒い季節、温かく煮込まれたロールキャベツで冷えた身体を温めるのは至福の時。そこにワインが加われば、食卓はさらに優雅なものになります。
ロールキャベツとワインの相性は、基本的にどういった味付けにするかによって、ワインの方向性が決まってきます。
ジャンボンペルシエに合うワイン
ジャンボンペルシエに合うワインをご紹介します。
ブルゴーニュ地方の郷土料理であるハムとパセリのゼリー寄せなので、やはりブルゴーニュワインと相性抜群です。
しかし中にはブルゴーニュワインよりもカジュアルに楽しめるものもありますので、ぜひ参考にしてみてください。
ブルゴーニュ地方の郷土料理であるハムとパセリのゼリー寄せなので、やはりブルゴーニュワインと相性抜群です。
しかし中にはブルゴーニュワインよりもカジュアルに楽しめるものもありますので、ぜひ参考にしてみてください。
トマトソースのピザに合うワイン
トマトソース系のピザ(ピッツァ)に合うワイン
ピザの王道といえばマルゲリータに代表されるトマトソース系のもの。
基本的に色みやボリュームを合わせればぴったり合いますが、ではどのようなワインがそれに合致するのか、
以下参考にしていただければ幸いです。
ピザの王道といえばマルゲリータに代表されるトマトソース系のもの。
基本的に色みやボリュームを合わせればぴったり合いますが、ではどのようなワインがそれに合致するのか、
以下参考にしていただければ幸いです。