ホタテのカルパッチョに合うワイン

ホタテのカルパッチョに合うワイン

ホタテのカルパッチョに合うワインをご紹介します。

旬を迎えて甘みを蓄えたホタテを使用したカルパッチョには、甘みのある白ワインを合わせるのがおすすめです。
ボンゴレビアンコに合うワイン

ボンゴレビアンコに合うワイン

ボンゴレビアンコに合うワインをご紹介します 。イタリア料理の一種であり、アサリを白ワインで蒸し煮にする調理方法からも、イタリアの白ワインがマッチし、塩味やハーブのニュアンスを感じるワインも合わせやすくいただけます。
芽キャベツのソテーに合うワイン

芽キャベツのソテーに合うワイン

芽キャベツのソテーに合うワインをご紹介します。

ニンニクを効かせたコクとともに、キャベツの甘みを凝縮したような芽キャベツのソテーには、ほのかな甘みがあるロゼワインや、SO2無添加の丸みのある飲み心地の赤ワインがおすすめです。
菜の花のパスタに合うワイン

菜の花のパスタに合うワイン

菜の花のパスタに合うワインをご紹介します。

菜の花にある独特の苦味には、柔らかい味わいで包んでくれる果実味ある白ワインや、フルーティーなスパークリングワインがおすすめです。
ローストポークに合うワイン

ローストポークに合うワイン

ローストポークに合うワインをご紹介します。

ジューシーな脂身を含む豚肉の塊を、塩味やハーブでしっかりと味付けをし、じっくりと火入れをしたポークには、余韻が長いエレガントなワインや、程よいボディがある赤ワインが合わせやすいでしょう。
クリームシチューに合うワイン

クリームシチューに合うワイン

クリームシチューに合うワインをご紹介します。

クリームシチューのまろやかなコクにすっきりと合う果実味のある白ワインや、主張しすぎずコクを感じられるロゼワインがマッチします。
オニオンスープに合うワイン

オニオンスープに合うワイン

オニオンスープに合うワインをご紹介します。じっくり炒めて香ばしいコクと甘みが特徴的なオニオンスープには、さり気なく甘みを引き立てるロゼワインや、濃厚な味わいを引き締める赤ワインもおすすめです。
ラクレットに合うワイン

ラクレットに合うワイン

ラクレットに合うワインをご紹介します。

主にスイスの伝統料理であり、チーズの独特なクセのある濃厚な味わいには、同じように深いコクのあるワインや具材のハムやソーセージとも相性の良い、軽めの赤ワインが合わせやすいです。

シュリンプカクテルに合うワイン

シュリンプカクテルに合うワイン

シュリンプカクテルに合うワインをご紹介します。

甘味と塩気の合わさった海老のうま味には、同じようにほのかな甘みを持ち合わせたテイストや、フレッシュでさっぱりとした酸味を感じるワインもよく合います。
ロールキャベツに合うワイン

ロールキャベツに合うワイン

ロールキャベツに合うワインをご紹介します。

寒い季節、温かく煮込まれたロールキャベツで冷えた身体を温めるのは至福の時。そこにワインが加われば、食卓はさらに優雅なものになります。

ロールキャベツとワインの相性は、基本的にどういった味付けにするかによって、ワインの方向性が決まってきます。
ジャンボンペルシエに合うワイン

ジャンボンペルシエに合うワイン

ジャンボンペルシエに合うワインをご紹介します。
ブルゴーニュ地方の郷土料理であるハムとパセリのゼリー寄せなので、やはりブルゴーニュワインと相性抜群です。
しかし中にはブルゴーニュワインよりもカジュアルに楽しめるものもありますので、ぜひ参考にしてみてください。
トマトソースのピザに合うワイン

トマトソースのピザに合うワイン

トマトソース系のピザ(ピッツァ)に合うワイン

ピザの王道といえばマルゲリータに代表されるトマトソース系のもの。
基本的に色みやボリュームを合わせればぴったり合いますが、ではどのようなワインがそれに合致するのか、
以下参考にしていただければ幸いです。

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