イチジクのサラダに合うワイン
イチジクのサラダに合うワインをご紹介します。
熟れたイチジクの濃厚な味わいには、同じくよく熟成した赤ワインを合わせると、甘さが増してより深い味わいを楽しめます。
1. ベルカルド
ネッビオーロ種100%でとてもふくよかな味わい。濃厚な赤ワインとして力強く骨太ではあるものの、イチジクの果実を引き立たせるエレガントさも持ち合わせています。
2. ブラウ・ニット
シラー、グルナッシュが織りなす濃い紫がかった赤の色彩が特徴的。赤いベリーと熟したブラックベリーの味わいがスパイシーなバックノートを醸します。シルキーな口あたりがイチジクとも好相性。
3. ドミノ
熟れたイチジクの濃厚な味わいには、同じくよく熟成した赤ワインを合わせると、甘さが増してより深い味わいを楽しめます。
1. ベルカルド
ネッビオーロ種100%でとてもふくよかな味わい。濃厚な赤ワインとして力強く骨太ではあるものの、イチジクの果実を引き立たせるエレガントさも持ち合わせています。
2. ブラウ・ニット
シラー、グルナッシュが織りなす濃い紫がかった赤の色彩が特徴的。赤いベリーと熟したブラックベリーの味わいがスパイシーなバックノートを醸します。シルキーな口あたりがイチジクとも好相性。
3. ドミノ
濃厚で力強いモンテプルチアーノを飲みたい時に。ワイルドベリーやバニラの甘いテイストに加えて、シナモン や甘草の複雑な香り豊かなフルボディ。果実味と絶妙な樽感が、甘いイチジクの余韻を引き立たせます。
★イチジクのサラダについて🍽️
イチジクのサラダはとても栄養価の高いイチジクを気軽に楽しめワインとも相性が良く、日常的にもパーティーにも大変喜ばれるメニューです。
カロリーや糖度が低いものの栄養価が高く、水溶性の食物繊維やペクチンも豊富であり、古代から世界中で広く愛されているイチジク。
サラダにすることで色どりも豊かになり、フレッシュながらも濃厚なアクセント付けとして、ワインとともに楽しむのもおすすめです。
シェーブルチーズやくるみ、はちみつと合わせれば、フランスでよく好まれる味わいに。フレッシュなモッツァレラチーズとオリーブオイルで合わせれば、イタリア料理で人気のカプレーゼとしても楽しめます。