いかとセロリの中華炒めに合うワイン
いかとセロリの中華炒めに合うワインをご紹介します。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
1. ブルゴーニュ・ブラン・レ・ドレソル
驚きのコストパフォーマンス。熟した洋梨などのフルーティーな味わいの中に、程よい酸味、苦味、甘みのバランスが重なり合い、力強さとしなやかさを持ち合わせるワイン。いかとセロリのシンプルな味わいが格別に感じられます。
2. コステッラツィオーニ
収穫当日の夜、6〜8時間の短いマセラシオンで色づく透明感のある美しいピンクの色彩に、爽やかな酸味とほのかな甘みが合わさります。あらゆる食事に合わせやすい万能型のロゼワイン。イタリアのガルダ湖西畔にて、100年前から黒葡萄のみで造られる伝統的なワインが、セロリのフレッシュな色どりと融合して、モダンな食卓を演出します。
3. リースリング・レ・キャトル・ヴァン
大人気のリースリング。クリアで鮮やかな酸味を保ち、ハーブや柑橘系の爽やかなアロマ、引き締まったミネラルのニュアンスがフレッシュに感じられます。海鮮類を用いたレシピにも合わせやすい1本です。
みずみずしいセロリと柔らかさのあるいかの炒め物は、中国に古くから伝わる薬膳の要素も含んだ、体に優しレシピです。
香りのよいセロリは気分をリフレッシュし、暑い夏には体の熱を取る効果があり、いかには元気の源になるタウリンが含まれています。
味付けは、塩コショウや中華だしをベースにシンプルにしても、食材の旨味が充分に引き立ちます。
薬膳で生活習慣病の予防になると言われる赤いクコの実をトッピングすれば、色どりのアクセントに。人参やカラーパプリカ、海老やほたてなどを加えても豪華な海鮮炒めとしてアレンジが楽しめます。
セロリの香りでリフレッシュをして、ワインと合わせることで豊かな余韻を楽しみながら、心もからだも元気になれる一品です。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
1. ブルゴーニュ・ブラン・レ・ドレソル
驚きのコストパフォーマンス。熟した洋梨などのフルーティーな味わいの中に、程よい酸味、苦味、甘みのバランスが重なり合い、力強さとしなやかさを持ち合わせるワイン。いかとセロリのシンプルな味わいが格別に感じられます。
2. コステッラツィオーニ
収穫当日の夜、6〜8時間の短いマセラシオンで色づく透明感のある美しいピンクの色彩に、爽やかな酸味とほのかな甘みが合わさります。あらゆる食事に合わせやすい万能型のロゼワイン。イタリアのガルダ湖西畔にて、100年前から黒葡萄のみで造られる伝統的なワインが、セロリのフレッシュな色どりと融合して、モダンな食卓を演出します。
3. リースリング・レ・キャトル・ヴァン
大人気のリースリング。クリアで鮮やかな酸味を保ち、ハーブや柑橘系の爽やかなアロマ、引き締まったミネラルのニュアンスがフレッシュに感じられます。海鮮類を用いたレシピにも合わせやすい1本です。
みずみずしいセロリと柔らかさのあるいかの炒め物は、中国に古くから伝わる薬膳の要素も含んだ、体に優しレシピです。
香りのよいセロリは気分をリフレッシュし、暑い夏には体の熱を取る効果があり、いかには元気の源になるタウリンが含まれています。
味付けは、塩コショウや中華だしをベースにシンプルにしても、食材の旨味が充分に引き立ちます。
薬膳で生活習慣病の予防になると言われる赤いクコの実をトッピングすれば、色どりのアクセントに。人参やカラーパプリカ、海老やほたてなどを加えても豪華な海鮮炒めとしてアレンジが楽しめます。
セロリの香りでリフレッシュをして、ワインと合わせることで豊かな余韻を楽しみながら、心もからだも元気になれる一品です。