料理とワイン
いかとセロリの中華炒めに合うワイン
いかとセロリの中華炒めに合うワインをご紹介します。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
餃子に合うワイン
餃子に合うワインをご紹介します。
毎日の食卓や中華料理屋で気軽に楽しめるメニューとして人気の高いメニューである餃子。
基本的にはロゼワインを合わせれば間違いありませんが、調理法や調味料の種類によってよりマッチするワインも変わってきます。
毎日の食卓や中華料理屋で気軽に楽しめるメニューとして人気の高いメニューである餃子。
基本的にはロゼワインを合わせれば間違いありませんが、調理法や調味料の種類によってよりマッチするワインも変わってきます。
小籠包に合うワイン
小籠包に合うワインをご紹介します。
中華料理の中でも人気の小籠包には、旨味がギュッと詰まった肉汁にマッチする果実味の溢れる白ワインや、ほんのりと甘みがある小麦粉にも優しくなじむロゼワインがおすすめです。
栗と鶏肉の炒め物に合うワイン
栗と鶏肉の炒め物に合うワインをご紹介します。栗が美味しい季節には、ワインに合わせやすい中華の一品になります。
ほくほくした栗の食感と、濃厚なソースが織りなす味わいには、エキゾチックなノートや、乾燥した葉、土など自然味感じるワインを合わせるのもおすすめです。
ほくほくした栗の食感と、濃厚なソースが織りなす味わいには、エキゾチックなノートや、乾燥した葉、土など自然味感じるワインを合わせるのもおすすめです。