餃子に合うワインをご紹介します。

毎日の食卓や中華料理屋で気軽に楽しめるメニューとして人気の高いメニューである餃子。
基本的にはロゼワインを合わせれば間違いありませんが、調理法や調味料の種類によってよりマッチするワインも変わってきます。

それではどのようなワインがよく合うのか、探っていきましょう。

コステラッツィオーニ Costellazioni(カッシーナ・ベルモンテ)

ロゼにもさまざまなタイプがありますが、餃子と合わせるならニュートラルな味わいだけれどスッキリしすぎず芯がしっかりと通っているものがおすすめです。
焼き餃子全般によく合い、穀物酢、黒酢、ラー油、柚子胡椒など、どのような調味料も受け止めてくれます。

ヴェルメンティーノ・オレンジ Vermentino Orange(センツァ・レーテ)

蒸し餃子には特にオレンジワインが相性抜群です。特にパクチーを具材にしたり添えたりして食べるのに最適で、
東南アジア系のスイートチリソースや魚醤などで楽しむ際にも重宝します。

マール Mar(マス・オリェール)

つるりとしたテクスチャーともちもちした皮の食感が美味しい水餃子には、スッキリ系で柑橘系の味わいのある白ワインが最適です。
こちらのワインは塩味を感じるので、水餃子を酢ベースの調味料で楽しむのもよいですし、スープ餃子にすると旨味が増す印象を感じられます。

 

餃子について🍽️

餃子とは、小麦粉を原料とした皮で、肉やエビ、野菜などの具材を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物です。成形後の加熱調理方法の違いによって、水餃子・焼き餃子・蒸し餃子・揚げ餃子などと呼ばれる。

餃子は、中国の北方地方で古くから食べられていた料理で、日本には江戸時代に伝わったといわれています。現在では、日本全国で食べられる定番の料理となっています。

餃子の特徴は、以下の3つです。

皮が薄く、中身がぎっしり詰まっている
餃子の皮は、薄く、中身がぎっしり詰まっています。そのため、一口食べると、皮の食感と中身の旨味が口いっぱいに広がります。

さまざまな具材が楽しめる
餃子の具材は、肉やエビ、野菜など、さまざまなものを使うことができます。定番の具材としては、豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニクなどが挙げられます。

さまざまな調理方法がある
餃子は、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理することができます。茹で餃子は、皮がふんわりと仕上がり、焼き餃子は、皮がパリッと仕上がります。蒸し餃子は、ヘルシーな仕上がりになり、揚げ餃子は、ボリューム感のある仕上がりになります。

餃子は、おつまみやおかずとして、さまざまなシーンで楽しむことができます。ぜひ、ご家庭で作って、餃子の美味しさを堪能してみてください。

餃子の種類

餃子には、さまざまな種類があります。

水餃子
茹でて食べる餃子です。皮がふんわりと仕上がります。

焼き餃子
焼いて食べる餃子です。皮がパリッと仕上がります。

蒸し餃子
蒸して食べる餃子です。ヘルシーな仕上がりになります。

揚げ餃子
揚げて食べる餃子です。ボリューム感のある仕上がりになります。

また、具材によっても、さまざまな種類があります。

肉餃子
豚肉が主な具材の餃子です。

エビ餃子
海老が主な具材の餃子です。

野菜餃子
野菜が主な具材の餃子です。

ミックス餃子
肉やエビ、野菜などのさまざまな具材を組み合わせた餃子です。

お好みの種類の餃子を作って、ぜひお楽しみください。