ビーフシチューに合うワインをご紹介します。

特に冬場にご馳走として楽しみたいビーフシチュー。しっかりと煮込まれ素材の味がしみ込んだ味わいは、ワインがあればその美味しさも格段に上がります。

レシピ自体も赤ワインを加えてコクを出すことからも分かるように、相性としては赤ワインが最適です。口中で旨味を増幅させるような、ビーフシチューにぴったりな赤ワインを探っていきましょう。

グラテーナ・ネロ Gratena Nero(グラテーナ)

ビーフシチューと赤ワインの相性を考える上で外せないのが、
・しっかりとした果実味があること
・程よくタンニンがあること
の2点です。

その条件をきっちり満たすのがこちらのワイン。さらにほんのり干し葡萄のような甘みがあるので、
酸のあるタイプのビーフシチューだと特に酸味を和らげてくれる役割を果たします。

カンタリーニャ 2・ヴィーナ・デ・ロス・ピノス Cantariña 2 Viña de los Pinos(カンタリーニャ・ヴィノス・デ・ファミリア)

やはり果実味がしっかりとしており、柔らかなタンニンもあるこちらのワイン。
高樹齢の葡萄樹由来のスパイシーな香りが、ビーフシチューを口中へさらに運びたくなるよう仕向けてくれます。

プティ・ロンジェ Petites Rangées(ドメーヌ・ドゥ・カザバン)

シラー主体でブラックペッパーのような香りのニュアンスがあるので、スパイス感を増してくれる役割と共に、
ビターチョコレートのような味わいも感じるので、それが一層の深みとコクをビーフシチューに増してくれ、上質なペアリングへと導きます。

 

ビーフシチューについて🍽️

ビーフシチューは、牛肉を主成分とするシチューで、野菜と一緒に煮込んで作られる美味しい料理です。牛肉は一口大に切り、オイルで焼いて香ばしさを引き出し、野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリなど)とともに炒めます。そこにはビーフブロス、トマトジュース、赤ワイン、または水などが加えられ、シチューが豊かな味わいを持つ液体に浸されます。

香辛料とハーブの仲間たち(ローリエの葉、タイム、ローズマリー、塩、胡椒など)が加わり、シチューに深みとアロマを添えます。これらの要素が一体となり、低温で時間をかけて煮込むことで、牛肉は柔らかくなり、野菜との相互作用で濃厚でコクのあるスープが生まれます。

ビーフシチューは、寒い季節に暖かくて心地よい食事として親しまれています。家庭で手軽に作ることができ、その豊かな風味は食卓に満足感をもたらします。シチューは時折、パンやご飯と一緒に提供され、そのシンプルでありながらも満足感のある味わいは、多くの人にとって心地よい食事体験をもたらします。