料理とワイン
いかとセロリの中華炒めに合うワイン
いかとセロリの中華炒めに合うワインをご紹介します。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
ジェノベーゼパスタに合うワイン
ジェノベーゼパスタに合うワインをご紹介します。
バジルをベースにハーブのフレッシュさが特徴的なジェノベーゼパスタには、爽やかなハーバルノートを感じるイタリアの白ワインがおすすめです。
バジルをベースにハーブのフレッシュさが特徴的なジェノベーゼパスタには、爽やかなハーバルノートを感じるイタリアの白ワインがおすすめです。
ボンゴレビアンコに合うワイン
ボンゴレビアンコに合うワインをご紹介します 。イタリア料理の一種であり、アサリを白ワインで蒸し煮にする調理方法からも、イタリアの白ワインがマッチし、塩味やハーブのニュアンスを感じるワインも合わせやすくいただけます。
芽キャベツのソテーに合うワイン
芽キャベツのソテーに合うワインをご紹介します。
ニンニクを効かせたコクとともに、キャベツの甘みを凝縮したような芽キャベツのソテーには、ほのかな甘みがあるロゼワインや、SO2無添加の丸みのある飲み心地の赤ワインがおすすめです。
ニンニクを効かせたコクとともに、キャベツの甘みを凝縮したような芽キャベツのソテーには、ほのかな甘みがあるロゼワインや、SO2無添加の丸みのある飲み心地の赤ワインがおすすめです。
ちらし寿司に合うワイン
ちらし寿司に合うワインをご紹介します。
ちらし寿司のベースとなる酢飯の味わいには、コクと果実味があり、お祝いの席にもふさわしいシャンパーニュや、数ある具材の味をさまたげない、天然酵母の発酵による優しい飲み心地のワインがおすすめです。
ちらし寿司のベースとなる酢飯の味わいには、コクと果実味があり、お祝いの席にもふさわしいシャンパーニュや、数ある具材の味をさまたげない、天然酵母の発酵による優しい飲み心地のワインがおすすめです。
ローストポークに合うワイン
ローストポークに合うワインをご紹介します。
ジューシーな脂身を含む豚肉の塊を、塩味やハーブでしっかりと味付けをし、じっくりと火入れをしたポークには、余韻が長いエレガントなワインや、程よいボディがある赤ワインが合わせやすいでしょう。
ジューシーな脂身を含む豚肉の塊を、塩味やハーブでしっかりと味付けをし、じっくりと火入れをしたポークには、余韻が長いエレガントなワインや、程よいボディがある赤ワインが合わせやすいでしょう。