料理とワイン
サルシッチャに合うワイン
サルシッチャに合うワインをご紹介します。イタリアの生ソーセージであるサルシッチャには、凝縮された肉の旨味やスパイスにも合う、ジューシーで果実味がしっかりとした赤ワインがおすすめです。
ポルチーニ茸のリゾットに合うワイン
ポルチーニ茸のリゾットに合うワインをご紹介します。
ポルチーニ茸の少し土っぽいニュアンスを引き立て、まろやかなリゾットの風合いを時には爽やかに、時には豊かに演出するワインがおすすめです。
タルトフランベ に合うワイン
タルトフランベ に合うワインをご紹介します。
タルトフランベは主にフランスのアルザス地方の郷土料理で、薄い小麦粉生地にチーズや 玉ねぎ、ベーコンなどの具材をのせて、パリパリに焼いていただくのが特徴です。
郷土料理には、同じ郷土のワインを合わせるのがおすすめです。
鱈のブランダードに合うワイン
鱈(たら)のブランダードに合うワインをご紹介します。
主にフランス南部の郷土料理と言われているたらのブランダードには、同じ地方の白ワインや、爽やかな塩味を感じるワインがおすすめです。
いかとセロリの中華炒めに合うワイン
いかとセロリの中華炒めに合うワインをご紹介します。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
ジェノベーゼパスタに合うワイン
ジェノベーゼパスタに合うワインをご紹介します。
バジルをベースにハーブのフレッシュさが特徴的なジェノベーゼパスタには、爽やかなハーバルノートを感じるイタリアの白ワインがおすすめです。
バジルをベースにハーブのフレッシュさが特徴的なジェノベーゼパスタには、爽やかなハーバルノートを感じるイタリアの白ワインがおすすめです。
