料理とワイン
タルトフランベ に合うワイン
タルトフランベ に合うワインをご紹介します。
タルトフランベは主にフランスのアルザス地方の郷土料理で、薄い小麦粉生地にチーズや 玉ねぎ、ベーコンなどの具材をのせて、パリパリに焼いていただくのが特徴です。
郷土料理には、同じ郷土のワインを合わせるのがおすすめです。
鱈のブランダードに合うワイン
鱈(たら)のブランダードに合うワインをご紹介します。
主にフランス南部の郷土料理と言われているたらのブランダードには、同じ地方の白ワインや、爽やかな塩味を感じるワインがおすすめです。
いかとセロリの中華炒めに合うワイン
いかとセロリの中華炒めに合うワインをご紹介します。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
ジェノベーゼパスタに合うワイン
ジェノベーゼパスタに合うワインをご紹介します。
バジルをベースにハーブのフレッシュさが特徴的なジェノベーゼパスタには、爽やかなハーバルノートを感じるイタリアの白ワインがおすすめです。
バジルをベースにハーブのフレッシュさが特徴的なジェノベーゼパスタには、爽やかなハーバルノートを感じるイタリアの白ワインがおすすめです。
ボンゴレビアンコに合うワイン
ボンゴレビアンコに合うワインをご紹介します 。イタリア料理の一種であり、アサリを白ワインで蒸し煮にする調理方法からも、イタリアの白ワインがマッチし、塩味やハーブのニュアンスを感じるワインも合わせやすくいただけます。
芽キャベツのソテーに合うワイン
芽キャベツのソテーに合うワインをご紹介します。
ニンニクを効かせたコクとともに、キャベツの甘みを凝縮したような芽キャベツのソテーには、ほのかな甘みがあるロゼワインや、SO2無添加の丸みのある飲み心地の赤ワインがおすすめです。
ニンニクを効かせたコクとともに、キャベツの甘みを凝縮したような芽キャベツのソテーには、ほのかな甘みがあるロゼワインや、SO2無添加の丸みのある飲み心地の赤ワインがおすすめです。