料理とワイン
餃子に合うワイン
餃子に合うワインをご紹介します。
毎日の食卓や中華料理屋で気軽に楽しめるメニューとして人気の高いメニューである餃子。
基本的にはロゼワインを合わせれば間違いありませんが、調理法や調味料の種類によってよりマッチするワインも変わってきます。
毎日の食卓や中華料理屋で気軽に楽しめるメニューとして人気の高いメニューである餃子。
基本的にはロゼワインを合わせれば間違いありませんが、調理法や調味料の種類によってよりマッチするワインも変わってきます。
小籠包に合うワイン
小籠包に合うワインをご紹介します。
中華料理の中でも人気の小籠包には、旨味がギュッと詰まった肉汁にマッチする果実味の溢れる白ワインや、ほんのりと甘みがある小麦粉にも優しくなじむロゼワインがおすすめです。
シュークルートに合うワイン
シュークルートに合うワインをご紹介します。
アルザスの名物料理として欠かせないキャベツの酢漬け。アルザスワインに合うのは当然ですが、それ以外にも合うワインは色々あるので、ぜひお試しください。
アルザスの名物料理として欠かせないキャベツの酢漬け。アルザスワインに合うのは当然ですが、それ以外にも合うワインは色々あるので、ぜひお試しください。
トマトのファルシに合うワイン
フランスの家庭料理、トマトのファルシに合うワインをご紹介します。トマトのジューシーさにイチゴやチェリーのニュアンスを含むワインを合わせれば、相乗効果でトマトの甘みが引き立ちます。グリルした肉汁とのコンビネーションも絶妙です。