シュークルートに合うワインをご紹介します。

アルザスの名物料理として欠かせないキャベツの酢漬け。アルザスワインに合うのは当然ですが、それ以外にも合うワインは色々あるので、ぜひお試しください。

リースリング Riesling (ウベール・レイゼル)

やはり王道中の王道はリースリング。このワインの持つ果実味がシュークルートの酸味を和らげ、絶妙な調和を生み出します。

フィルマメント Firmament (カッシーナ・ベルモンテ)

同じリースリングでもこちらはイタリア・ロンバルディア産。フランス・アルザス産のものと比べると、青梅のような果実味があるので、シュークルート自体も比較的酸味が柔らかい方が相性が良いです。

スプマンテ・エクストラ・ドライ キュヴェ・ミレジマート Spumante Extra Dry Cuvee Millesimato (ボルゴ・ベルヴェデーレ)

アルザスにもスパークリングワインはありますが、それよりも相性が良いのがこちらのスプマンテ。エクストラ・ドライなのでほんのり甘みがあり(スパークリングワインの場合、辛口はブリュットという)、甘みと酸味のコントラストが好ペアリングを生み出します。

 

シュークルートについて🍽️

シュークルート(Sauerkraut)は、主にキャベツを発酵させて作られる伝統的な料理で、ドイツやアルザス地方を中心に広く親しまれています。この料理は、キャベツを刻み、塩を加えて発酵させ、酸味を帯びたキャベツ漬物を得るプロセスに基づいています。

シュークルートは、通常は白キャベツが使われますが、他の種類のキャベツや他の野菜も加えられることがあります。キャベツは細かく刻まれ、塩をまぶされ、時間をかけて発酵させられます。この発酵により、キャベツは酸味を帯び、豊かな風味が生まれます。

シュークルートは単独で料理として提供されることもありますが、一般的にはソーセージや豚肉、ベーコン、ポテトなどと組み合わせられています。これらの具材が一緒に煮込まれ、シュークルートの風味とジューシーな肉の旨味が混ざり合います。

特に寒冷な地域では、シュークルートは温かい料理として重宝され、冬季のイベントや祭り、クリスマスの食卓に頻繁に登場します。シュークルートは、発酵食品としても注目を浴び、その健康に対する効果も評価されています。