ローストポークに合うワイン

ローストポークに合うワイン

ローストポークに合うワインをご紹介します。

ジューシーな脂身を含む豚肉の塊を、塩味やハーブでしっかりと味付けをし、じっくりと火入れをしたポークには、余韻が長いエレガントなワインや、程よいボディがある赤ワインが合わせやすいでしょう。
ポトフに合うワイン

ポトフに合うワイン

ポトフに合うワインをご紹介します。

熱々の滋味あふれるスープには、キリッと冷えたコクのある白ワインや、澄んだスープのように透明感のあるタイプをセレクトするのがおすすめです。

回鍋肉(ホイコーロー)に合うワイン

回鍋肉(ホイコーロー)に合うワイン

回鍋肉(ホイコーロー)に合うワインをご紹介します。
餃子に合うワイン

餃子に合うワイン

餃子に合うワインをご紹介します。

毎日の食卓や中華料理屋で気軽に楽しめるメニューとして人気の高いメニューである餃子。
基本的にはロゼワインを合わせれば間違いありませんが、調理法や調味料の種類によってよりマッチするワインも変わってきます。
グラタンに合うワイン

グラタンに合うワイン

グラタンに合うワインをご紹介します。

手軽で美味しく、特に冬場に体が温まる料理として食べたくなるグラタン。
ベシャメルソースの色合いからして合わせるワインは白ワインが王道です。

ではどのようなワインと相性が良いのか、以下紹介していきます。
ロールキャベツに合うワイン

ロールキャベツに合うワイン

ロールキャベツに合うワインをご紹介します。

寒い季節、温かく煮込まれたロールキャベツで冷えた身体を温めるのは至福の時。そこにワインが加われば、食卓はさらに優雅なものになります。

ロールキャベツとワインの相性は、基本的にどういった味付けにするかによって、ワインの方向性が決まってきます。
ジャンボンペルシエに合うワイン

ジャンボンペルシエに合うワイン

ジャンボンペルシエに合うワインをご紹介します。
ブルゴーニュ地方の郷土料理であるハムとパセリのゼリー寄せなので、やはりブルゴーニュワインと相性抜群です。
しかし中にはブルゴーニュワインよりもカジュアルに楽しめるものもありますので、ぜひ参考にしてみてください。
小籠包に合うワイン

小籠包に合うワイン

小籠包に合うワインをご紹介します。

中華料理の中でも人気の小籠包には、旨味がギュッと詰まった肉汁にマッチする果実味の溢れる白ワインや、ほんのりと甘みがある小麦粉にも優しくなじむロゼワインがおすすめです。

シュークルートに合うワイン

シュークルートに合うワイン

シュークルートに合うワインをご紹介します。

アルザスの名物料理として欠かせないキャベツの酢漬け。アルザスワインに合うのは当然ですが、それ以外にも合うワインは色々あるので、ぜひお試しください。
鉄板焼きに合うワイン

鉄板焼きに合うワイン

鉄板焼きに合うワインをご紹介します。
家庭でホットプレートで気軽に出来るレシピから、プロフェッショナルな技術で食べ手を魅了する高級なレストラン業態まで、一口に鉄板焼きと言えど多様な存在があります。

カスレに合うワイン

カスレに合うワイン

カスレに合うワイン

冬場の定番の煮込み料理として、旨みをたっぷり閉じ込めたインゲン豆の味わいが堪らないカスレ。
南フランス・ラングドックの郷土料理なので、その地の料理とぴったりなのは間違いありませんが、その他にも相性バッチリのワインはいろいろあります。
シャルキュトリに合うワイン

シャルキュトリに合うワイン

シャルキュトリに合うワインをご紹介します。

ビストロの定番の前菜として欠かすことができず、またデパ地下などでも気軽に購入できる上に、ホームパーティなどで重宝する一皿。
相性ぴったりのワインがあれば、食事の序盤から場が盛り上がること間違いありません。

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