ローストポークに合うワイン
ローストポークに合うワインをご紹介します。
ジューシーな脂身を含む豚肉の塊を、塩味やハーブでしっかりと味付けをし、じっくりと火入れをしたポークには、余韻が長いエレガントなワインや、程よいボディがある赤ワインが合わせやすいでしょう。
1. ネサーンス・ダン・グラン・ブラン
馬を使った耕作のビオディナミ農法で造られるワイン。ミネラリティ、コク、フィネスと全て揃った素晴らしい味わい。幅広く持続性のあるアロマと美しい複雑な余韻が、香ばしくローストされたポークとエレガントにマッチします。
2. ネレッロ・マスカレーゼ
太陽の光を十分に浴びたシチリア発のワイン。程よい酸味と新鮮な果実味の絶妙なバランスがあり、柔らかなタンニンがジューシーな脂身にさっぱりと寄り添います。ミディアムからフルボディのテイストで飲みやすい1本。
3. タヴェル・ロゼ
ロゼの銘醸地、フランス南西部ローヌ地方に位置するタヴェルのロゼワインは、サーモンピンクの色彩が美しく、肉厚で力強い味わいが特徴的。ビオディナミ農法で造られた葡萄を、品質維持のため夜に収穫し醸造している。しっかりと味付けされたロースㇳポークにも引けを取らない、果実味を感じる鮮やかな飲み心地。
ローストポークについて🍽️
ローストポークは豚肉の塊を使って作られ、塩やスパイス、ハーブでしっかりと下味を付けた後、肉の塊の表面をフライパンで色付けし、今度はオーブンでじっくりと火を入れて、最後にはアルミホイルをかけ予熱で火を浸透させることにより、外側は香ばしく、中はしっとりジューシーに仕上げる調理法が一般的です。
ローストポークは主に筋肉が多く引き締まったモモ肉を使用する他、脂が差し込んだ肩ロースや赤身と脂身のバランスが良いロース肉を使用しても、風味豊かに美味しくいただけます。豚肉は身体に必要な栄養分をバランス良く摂取でき、おもてなしの一品としても喜ばれるメニューです。
甘みのあるハニーマスタードソースや醤油を加えたオニオンソースを添えても味に深みが出て、赤、白、ロゼと各種ワインとも相性の良い料理と言えるでしょう。