いかとセロリの中華炒めに合うワイン

いかとセロリの中華炒めに合うワイン

いかとセロリの中華炒めに合うワインをご紹介します。

いかの旨味や塩味と、フレッシュな香りが抜けるセロリの組み合わせには、透明感のあるフレッシュな白ワインやロゼワインがおすすめです。
山菜の天ぷらに合うワイン

山菜の天ぷらに合うワイン

山菜の天ぷらに合うワインをご紹介します。

みずみずしく柔らかい山菜の天ぷらには、アルコール度数が低く、軽やかな口当たりのワインがおすすめです。
ジェノベーゼパスタに合うワイン

ジェノベーゼパスタに合うワイン

ジェノベーゼパスタに合うワインをご紹介します。

バジルをベースにハーブのフレッシュさが特徴的なジェノベーゼパスタには、爽やかなハーバルノートを感じるイタリアの白ワインがおすすめです。
芽キャベツのソテーに合うワイン

芽キャベツのソテーに合うワイン

芽キャベツのソテーに合うワインをご紹介します。

ニンニクを効かせたコクとともに、キャベツの甘みを凝縮したような芽キャベツのソテーには、ほのかな甘みがあるロゼワインや、SO2無添加の丸みのある飲み心地の赤ワインがおすすめです。
菜の花のパスタに合うワイン

菜の花のパスタに合うワイン

菜の花のパスタに合うワインをご紹介します。

菜の花にある独特の苦味には、柔らかい味わいで包んでくれる果実味ある白ワインや、フルーティーなスパークリングワインがおすすめです。
オニオンスープに合うワイン

オニオンスープに合うワイン

オニオンスープに合うワインをご紹介します。じっくり炒めて香ばしいコクと甘みが特徴的なオニオンスープには、さり気なく甘みを引き立てるロゼワインや、濃厚な味わいを引き締める赤ワインもおすすめです。
ポトフに合うワイン

ポトフに合うワイン

ポトフに合うワインをご紹介します。

熱々の滋味あふれるスープには、キリッと冷えたコクのある白ワインや、澄んだスープのように透明感のあるタイプをセレクトするのがおすすめです。

回鍋肉(ホイコーロー)に合うワイン

回鍋肉(ホイコーロー)に合うワイン

回鍋肉(ホイコーロー)に合うワインをご紹介します。
餃子に合うワイン

餃子に合うワイン

餃子に合うワインをご紹介します。

毎日の食卓や中華料理屋で気軽に楽しめるメニューとして人気の高いメニューである餃子。
基本的にはロゼワインを合わせれば間違いありませんが、調理法や調味料の種類によってよりマッチするワインも変わってきます。
ロールキャベツに合うワイン

ロールキャベツに合うワイン

ロールキャベツに合うワインをご紹介します。

寒い季節、温かく煮込まれたロールキャベツで冷えた身体を温めるのは至福の時。そこにワインが加われば、食卓はさらに優雅なものになります。

ロールキャベツとワインの相性は、基本的にどういった味付けにするかによって、ワインの方向性が決まってきます。
シーザーサラダに合うワイン

シーザーサラダに合うワイン

シーザーサラダに合うワインをご紹介します。
カジュアルな飲食店はもちろん、カフェでさえも供されることの多い定番料理がシーザーサラダ。
家庭でも気軽に作れる料理ですが、意外とワインとの相性を気にすることがないのではないでしょうか?
ここではシーザーサラダとよく合うワインを紹介していきます。
バーニャカウダに合うワイン

バーニャカウダに合うワイン

バーニャカウダに合うワインをご紹介します。
ニンニク、オリーブオイル、アンチョビといったそれだけでもワインが進むイメージが浮かぶ食材ですが、
温めたソースに野菜を浸すことで、また合わせるワインのイメージもよりくっきりと浮かんできます。
手軽に楽しめる料理なので、ホームパーティでも重宝すること間違いありません。

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