山菜の天ぷらに合うワイン
山菜の天ぷらに合うワインをご紹介します。
みずみずしく柔らかい山菜の天ぷらには、アルコール度数が低く、軽やかな口当たりのワインがおすすめです。
1. ヴェルメンティーノ・オレンジ
イタリアの中部、トスカーナ地方にある有機栽培の畑で育てられたぶどうを丁寧に手摘みし、無添加・自然発酵で造られたワイン。和食をナチュラルに楽しみたい時には欠かせない、オーガニック認証取得をした完成度の高いオレンジワインです。
2. シルヴァネール・レ・ピエール・ショウド
手摘み収穫後、天然酵母を使用しビオディナミ製法で造られ、爽やかで軽やかなボディを持ち合わせたワイン。滑らかな口当たりが山菜の柔らかさともマッチし、風味豊かに楽しめます。
3. レ・ギャリゲット・ロゼ
フランス南部、地中海沿岸の西側に広がるラングラングドック地方の丘陵地で育てられた葡萄は、できる限り低温の早朝に収穫され、適切な温度管理のもと直接圧搾の製法でロゼワインへと生まれ変わります。果実味が凝縮し、心地よいフローラルの香りが山菜のほろ苦さを穏やかに包みます。
春の訪れを告げる山菜。早春から本格的な暑さが訪れる夏前迄が主なシーズンであり、独特なほろ苦さや野性味を感じられる、日本ならではの味わいです。
山菜を天ぷらにすることで苦みも抑えられ、小麦粉と卵の揚げ衣のコクに加えて天つゆや塩を添えることで、ワインとの相性も一層高まります。
まだ寒さが残る2月頃からふきのとう、タラの芽がスーパーに並び始めると春の訪れを感じ、続いて筍やこごみが出始める頃には春の食材も豊かになり、わらびやゼンマイが出荷を迎えると、新緑が美しい爽やかなシーズンを迎えます。
季節の訪れを感じながら、旬の自然の恵みをワインとともに楽しむのはいかがでしょうか。
みずみずしく柔らかい山菜の天ぷらには、アルコール度数が低く、軽やかな口当たりのワインがおすすめです。
1. ヴェルメンティーノ・オレンジ
イタリアの中部、トスカーナ地方にある有機栽培の畑で育てられたぶどうを丁寧に手摘みし、無添加・自然発酵で造られたワイン。和食をナチュラルに楽しみたい時には欠かせない、オーガニック認証取得をした完成度の高いオレンジワインです。
2. シルヴァネール・レ・ピエール・ショウド
手摘み収穫後、天然酵母を使用しビオディナミ製法で造られ、爽やかで軽やかなボディを持ち合わせたワイン。滑らかな口当たりが山菜の柔らかさともマッチし、風味豊かに楽しめます。
3. レ・ギャリゲット・ロゼ
フランス南部、地中海沿岸の西側に広がるラングラングドック地方の丘陵地で育てられた葡萄は、できる限り低温の早朝に収穫され、適切な温度管理のもと直接圧搾の製法でロゼワインへと生まれ変わります。果実味が凝縮し、心地よいフローラルの香りが山菜のほろ苦さを穏やかに包みます。
春の訪れを告げる山菜。早春から本格的な暑さが訪れる夏前迄が主なシーズンであり、独特なほろ苦さや野性味を感じられる、日本ならではの味わいです。
山菜を天ぷらにすることで苦みも抑えられ、小麦粉と卵の揚げ衣のコクに加えて天つゆや塩を添えることで、ワインとの相性も一層高まります。
まだ寒さが残る2月頃からふきのとう、タラの芽がスーパーに並び始めると春の訪れを感じ、続いて筍やこごみが出始める頃には春の食材も豊かになり、わらびやゼンマイが出荷を迎えると、新緑が美しい爽やかなシーズンを迎えます。
季節の訪れを感じながら、旬の自然の恵みをワインとともに楽しむのはいかがでしょうか。