ホタテのカルパッチョに合うワイン
ホタテのカルパッチョに合うワインをご紹介します。
旬を迎えて甘みを蓄えたホタテを使用したカルパッチョには、甘みのある白ワインを合わせるのがおすすめです。
1. ブラン・ド・ ブラン・エクストラ・ブリュット
オーガニック認証のシャンパーニュ。はつらつとした泡立ちに、新鮮な果実味とミントのような爽やかな香りを感じる飲み心地。ドライの中にもほのかに残る甘みがホタテ凝縮した旨味にも丁度よく合わさります。
2. モンテリー・ブラン・ル・クロ
シャルドネ100%の中にバランス良く百合や柑橘類、ドライフルーツやバニラの香りが甘やかに漂う、魅惑的なワイン。小さな木箱で丁寧に手摘み収穫されれ、天然酵母によるビオディナミ農法が味わいを醸し出します。ホタテをじっくり味わいながら、優雅に楽しみたい1本です。
3. シャルドネ
上記フランス、ブルゴーニュ地方のシャルドネに対し、ラングドック地方のシャルドネと飲み比べをするのも楽しみの一つ。フレッシュでフルーティな味わいに、爽やかな酸味と自然な甘みが後を引きます。アペリティフの一杯や、魚介類や生野菜と合わせるのにも最適な1本です。
カルパッチョは、生の牛肉や魚を薄くスライスし、オリーブオイルやレモン、塩・コショウでシンプルに味を調えたイタリア料理の一種です。
15世紀にヴェネツィアで活躍した画家、カルパッチョが牛肉を薄切りにしてソースをかけて食したのが始まりとする説があり、近年になってイタリアで修行をした日本人のシェフが刺身でアレンジをしたことにより、鮮魚のカルパッチョが広がったと言われています。
ホタテは初夏になると主なシーズンの始まりとなりますが、冬場にプランクトンを沢山食べることから貝柱が肉厚に成長し、「グリシン」というアミノ酸の成分により、旨味や甘味が増すのが旬の味わいです。
水菜やセロリ、カイワレなどさっぱりとした葉野菜を添えれば、サラダ感覚でもいただけます。
前菜やおもてなしのメニューとしても、初夏の訪れとともに冷やしたワインでいただくのに相応しいメニューです。
旬を迎えて甘みを蓄えたホタテを使用したカルパッチョには、甘みのある白ワインを合わせるのがおすすめです。
1. ブラン・ド・ ブラン・エクストラ・ブリュット
オーガニック認証のシャンパーニュ。はつらつとした泡立ちに、新鮮な果実味とミントのような爽やかな香りを感じる飲み心地。ドライの中にもほのかに残る甘みがホタテ凝縮した旨味にも丁度よく合わさります。
2. モンテリー・ブラン・ル・クロ
シャルドネ100%の中にバランス良く百合や柑橘類、ドライフルーツやバニラの香りが甘やかに漂う、魅惑的なワイン。小さな木箱で丁寧に手摘み収穫されれ、天然酵母によるビオディナミ農法が味わいを醸し出します。ホタテをじっくり味わいながら、優雅に楽しみたい1本です。
3. シャルドネ
上記フランス、ブルゴーニュ地方のシャルドネに対し、ラングドック地方のシャルドネと飲み比べをするのも楽しみの一つ。フレッシュでフルーティな味わいに、爽やかな酸味と自然な甘みが後を引きます。アペリティフの一杯や、魚介類や生野菜と合わせるのにも最適な1本です。
カルパッチョは、生の牛肉や魚を薄くスライスし、オリーブオイルやレモン、塩・コショウでシンプルに味を調えたイタリア料理の一種です。
15世紀にヴェネツィアで活躍した画家、カルパッチョが牛肉を薄切りにしてソースをかけて食したのが始まりとする説があり、近年になってイタリアで修行をした日本人のシェフが刺身でアレンジをしたことにより、鮮魚のカルパッチョが広がったと言われています。
ホタテは初夏になると主なシーズンの始まりとなりますが、冬場にプランクトンを沢山食べることから貝柱が肉厚に成長し、「グリシン」というアミノ酸の成分により、旨味や甘味が増すのが旬の味わいです。
水菜やセロリ、カイワレなどさっぱりとした葉野菜を添えれば、サラダ感覚でもいただけます。
前菜やおもてなしのメニューとしても、初夏の訪れとともに冷やしたワインでいただくのに相応しいメニューです。