回鍋肉(ホイコーロー)に合うワインをご紹介します。

1.ラ・カベサ・ デ・ベッロ・メシア

紫がかった、とても濃く綺麗な色調が美しい。イチゴやチェリーなどの赤い果実味と花のアロマがふくよかな甘みを醸し出します。甜麺醤や甘味噌風味ともマッチして、中華料理との相性がよく 、世代を問わず好評なとても飲みやすい1本です。

2.ゼロ

名前の通り、亜硫酸塩ゼロでビオディナミ。フルーティーでありながらも 程よいタンニンを感じられます。少し酸味のある後味が、こってりとした豚肉の脂身をさっぱりと引き締め、 炒めた野菜とも、まろやかにマッチします。

3.サンジョべーゼ& トレッビアーノ

有名なワイン醸造家2人がタッグを組んで作った、大人気のSenza Reteシリーズ待望の赤ワイン。全てが自然のままでオーガニック認証を取得。さっぱりと飲みやすい仕上がり。 ピーマンの苦味のあるような野菜との相性もよく、お料理もつい進みます。

回鍋肉(ホイコーロー)について🍽️

回鍋肉はもともと中国の四川省発祥と言われ、豚肉と野菜を炒めて中華味噌といわれる甜麺醤や、ピリ辛風味の調味料でお馴染みの豆板醤で味付けした甘辛風味の家庭料理です。

発酵して作られた調味料を使っており、同じく天然酵母を使って発酵させた、優しい味わいのワインとも相性が良く、合わせやすい一品となります。

豚肉とキャベツ、ピーマンといった同じみの食材で手軽に作ることができますが、特に辛味を引き立たせる豆板醤を野菜を炒める段階から加えてじっくりと火を通すと、コクが引き立ちより一層美味しくいただけます。