ラクレットに合うワイン

ラクレットに合うワイン

ラクレットに合うワインをご紹介します。

主にスイスの伝統料理であり、チーズの独特なクセのある濃厚な味わいには、同じように深いコクのあるワインや具材のハムやソーセージとも相性の良い、軽めの赤ワインが合わせやすいです。

グラタンに合うワイン

グラタンに合うワイン

グラタンに合うワインをご紹介します。

手軽で美味しく、特に冬場に体が温まる料理として食べたくなるグラタン。
ベシャメルソースの色合いからして合わせるワインは白ワインが王道です。

ではどのようなワインと相性が良いのか、以下紹介していきます。
トマトソースのピザに合うワイン

トマトソースのピザに合うワイン

トマトソース系のピザ(ピッツァ)に合うワイン

ピザの王道といえばマルゲリータに代表されるトマトソース系のもの。
基本的に色みやボリュームを合わせればぴったり合いますが、ではどのようなワインがそれに合致するのか、
以下参考にしていただければ幸いです。
バーニャカウダに合うワイン

バーニャカウダに合うワイン

バーニャカウダに合うワインをご紹介します。
ニンニク、オリーブオイル、アンチョビといったそれだけでもワインが進むイメージが浮かぶ食材ですが、
温めたソースに野菜を浸すことで、また合わせるワインのイメージもよりくっきりと浮かんできます。
手軽に楽しめる料理なので、ホームパーティでも重宝すること間違いありません。
チーズフォンデュに合うワイン

チーズフォンデュに合うワイン

チーズフォンデュに合うワインをご紹介します。
もともと山岳地方の料理なので、ワインもそういった地域のものの方がよく合いますし、ベースが白ワインなので、基本的には白ワインであればどのようなものでも外すことはありません。しかし白だけでなく、赤やロゼにも合わせやすいワインはありますので、そちらも合わせて紹介してゆきます。
白カビチーズに合うワイン

白カビチーズに合うワイン

白カビチーズに合うワインをご紹介します。
ナチュラルチーズとして最も多様性があり、クセのあるチーズがお好きな方でもあまり得意でない方でも楽しめるのが白カビチーズの良いところ。
それぞれ代表的なチーズとそれに合うワインを紹介します。
ハードチーズに合うワイン

ハードチーズに合うワイン

ハードチーズに合うワインをご紹介します。
カットするのが他のチーズに比べると難しくなく、また匂いも他のチーズに比べて穏やかなため、あるとホームパーティなどで重宝するのがハードタイプのチーズ。
基本的に難しいことを考えることなく、どのようなワインでも合わせることが出来ますが、中でも代表的なチーズとワインの最適な組み合わせを紹介します。
ウォッシュチーズに合うワイン

ウォッシュチーズに合うワイン

ウォッシュチーズに合うワインをご紹介します。

強烈な芳香と独特な舌触りで、組み合わせ次第では手の込んだ料理が必要無くなってしまうほど病みつきになる、ウォッシュチーズとワインのペアリング。
トロットロの状態のチーズをバゲットに付けて一口齧り、ワインを一杯口にするだけで、えも言われぬ世界が口中に広がります。
シェーブルチーズに合うワイン

シェーブルチーズに合うワイン

シェーブルチーズに合うワインをご紹介します。

シェーブルチーズとは山羊乳から作られるチーズの総称で、特にフランス・ロワール地方の「クロタン・ド・シャヴィニョール」や「サントモール」などが有名です。
ラザニアに合うワイン

ラザニアに合うワイン

ラザニアに合うワイン

家庭料理としてもすっかり定番となったラザニア。ミートソースやチーズの味わいは特に赤ワインと好相性です。ご自身の好きなタイプのレシピに合わせて、ワインの濃淡も合わせてみてください。
カプレーゼに合うワイン

カプレーゼに合うワイン

カプレーゼに合うワインをご紹介します🍷

カプレーゼは、トマトとモッツアレラチーズの爽やかな風味を楽しめる料理です。そんなカプレーゼには、酸味と果実味のバランスが取れたワインや、ほんのりハーブの香りがあるワイン等との組み合わせがおすすめです。

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