ラザニアに合うワインをご紹介します。

家庭料理としてもすっかり定番となったラザニア。ミートソースやチーズの味わいは特に赤ワインと好相性です。ご自身の好きなタイプのレシピに合わせて、ワインの濃淡も合わせてみてください。

モンテプルチアーノ・ダブルッツオ Montepulciano d’Abruzzo (ヤッシ)

比較的あっさりとした味わいのラザニアには、ワインも比較的優しい味わいのものがぴったりマッチします。

キアンティ Chianti (グラテーナ)

一般的なキアンティは酸が強く味わいも優しいものが多いですが、こちらのキアンティはしっかりとした味わい。味付けも比較的濃厚な方がよく合います。

ジオ・パオロ Zio Paolo (ヴィノ・ラウリア)

定番のラザニアはエミリア風ですが、ソーセージ、サラミ、ゆで卵などを使ったナポリ風のラザニアには、比較的軽やかな味わいの赤ワインがよく合います。

 

ラザニアについて

ラザニアは、イタリアの伝統的な料理で、シート状のパスタを使用して作られる重厚で美味しいオーブン焼きの料理です。典型的なラザニアは、ボロネーゼソース(肉ソース)、ベシャメルソース(白いソース)、トマトソース、チーズを組み合わせて積み重ね、オーブンで焼いて仕上げます。

最も一般的なラザニアの構造は、ラザニアのシートをボイルして茹で、それを各層の間に敷き詰めます。次に、ボロネーゼソースや他の具材(モッツァレラやパルメザンなどのチーズ)を挟み、ベシャメルソースをかけて重ね、最後に表面にトマトソースを塗って焼きます。この層の組み合わせが、ラザニアの独特の味わいを生み出します。

ラザニアは、満足感のある食事として知られており、大きなグループや家族でシェアするのにも適しています。ボロネーゼソースのミートラザニア以外にも、野菜や魚を使ったバリエーションもあり、様々なレシピが存在します。ラザニアは、しばしばクリスマスや特別なイベントの食卓に登場し、その豊かな味わいとホームメイドの温かみが多くの人に愛されています。