料理とワイン
ジェノベーゼパスタに合うワイン
ジェノベーゼパスタに合うワインをご紹介します。
バジルをベースにハーブのフレッシュさが特徴的なジェノベーゼパスタには、爽やかなハーバルノートを感じるイタリアの白ワインがおすすめです。
バジルをベースにハーブのフレッシュさが特徴的なジェノベーゼパスタには、爽やかなハーバルノートを感じるイタリアの白ワインがおすすめです。
ボンゴレビアンコに合うワイン
ボンゴレビアンコに合うワインをご紹介します 。イタリア料理の一種であり、アサリを白ワインで蒸し煮にする調理方法からも、イタリアの白ワインがマッチし、塩味やハーブのニュアンスを感じるワインも合わせやすくいただけます。
トマトソースのピザに合うワイン
トマトソース系のピザ(ピッツァ)に合うワイン
ピザの王道といえばマルゲリータに代表されるトマトソース系のもの。
基本的に色みやボリュームを合わせればぴったり合いますが、ではどのようなワインがそれに合致するのか、
以下参考にしていただければ幸いです。
ピザの王道といえばマルゲリータに代表されるトマトソース系のもの。
基本的に色みやボリュームを合わせればぴったり合いますが、ではどのようなワインがそれに合致するのか、
以下参考にしていただければ幸いです。
クリームソースのパスタに合うワイン
クリーム系パスタと合うワイン
濃厚な生クリームをベースにして、ベーコンやキノコ、鶏卵などを使ったレシピで楽しみたいクリーム系パスタ。
具材や味付けで合うワインも変わりますので、こちらの記事を参考にいろいろ試してみてください。
濃厚な生クリームをベースにして、ベーコンやキノコ、鶏卵などを使ったレシピで楽しみたいクリーム系パスタ。
具材や味付けで合うワインも変わりますので、こちらの記事を参考にいろいろ試してみてください。
トマトソースのパスタに合うワイン
トマト系パスタに合うワインをご紹介します。
いわゆるミートソースのパスタなど、日本の一般家庭においても定番料理であるトマト系のパスタ。
もちろんワインとの相性もピッタリなので、こちらの記事を参考に、お好きなタイプのワインを選んでみてください。
いわゆるミートソースのパスタなど、日本の一般家庭においても定番料理であるトマト系のパスタ。
もちろんワインとの相性もピッタリなので、こちらの記事を参考に、お好きなタイプのワインを選んでみてください。
バーニャカウダに合うワイン
バーニャカウダに合うワインをご紹介します。
ニンニク、オリーブオイル、アンチョビといったそれだけでもワインが進むイメージが浮かぶ食材ですが、
温めたソースに野菜を浸すことで、また合わせるワインのイメージもよりくっきりと浮かんできます。
手軽に楽しめる料理なので、ホームパーティでも重宝すること間違いありません。
ニンニク、オリーブオイル、アンチョビといったそれだけでもワインが進むイメージが浮かぶ食材ですが、
温めたソースに野菜を浸すことで、また合わせるワインのイメージもよりくっきりと浮かんできます。
手軽に楽しめる料理なので、ホームパーティでも重宝すること間違いありません。
ハードチーズに合うワイン
ハードチーズに合うワインをご紹介します。
カットするのが他のチーズに比べると難しくなく、また匂いも他のチーズに比べて穏やかなため、あるとホームパーティなどで重宝するのがハードタイプのチーズ。
基本的に難しいことを考えることなく、どのようなワインでも合わせることが出来ますが、中でも代表的なチーズとワインの最適な組み合わせを紹介します。
カットするのが他のチーズに比べると難しくなく、また匂いも他のチーズに比べて穏やかなため、あるとホームパーティなどで重宝するのがハードタイプのチーズ。
基本的に難しいことを考えることなく、どのようなワインでも合わせることが出来ますが、中でも代表的なチーズとワインの最適な組み合わせを紹介します。
スパゲティー ボロネーゼに合うワイン
スパゲティー ボロネーゼに合うワインをご紹介します。
濃厚なトマトソースと牛ひき肉が絡み合う、イタリアを代表するパスタには、ジューシーで誰もが納得して味わえる、イタリアの赤ワインが好相性です。
濃厚なトマトソースと牛ひき肉が絡み合う、イタリアを代表するパスタには、ジューシーで誰もが納得して味わえる、イタリアの赤ワインが好相性です。
ラザニアに合うワイン
ラザニアに合うワイン
家庭料理としてもすっかり定番となったラザニア。ミートソースやチーズの味わいは特に赤ワインと好相性です。ご自身の好きなタイプのレシピに合わせて、ワインの濃淡も合わせてみてください。
家庭料理としてもすっかり定番となったラザニア。ミートソースやチーズの味わいは特に赤ワインと好相性です。ご自身の好きなタイプのレシピに合わせて、ワインの濃淡も合わせてみてください。
アクアパッツァに合うワイン
アクアパッツァに合うワインをご紹介します。
季節ごとの色々な魚で楽しめるのがアクアパッツァ。魚の身それ自体ももちろん美味しいですし、出汁のしっかり染み込んだスープをフォカッチャに浸して食べるだけでも、どんどんワインが進みます。
季節ごとの色々な魚で楽しめるのがアクアパッツァ。魚の身それ自体ももちろん美味しいですし、出汁のしっかり染み込んだスープをフォカッチャに浸して食べるだけでも、どんどんワインが進みます。