クリーム系パスタに合うワインをご紹介します。

濃厚な生クリームをベースにして、ベーコンやキノコ、鶏卵などを使ったレシピで楽しみたいクリーム系パスタ。

具材や味付けで合うワインも変わりますので、こちらの記事を参考にいろいろ試してみてください。

サンローム Sanrome (カッシーナ・ヴェンゴレ)

フンギやトリュフの名産地ピエモンテ産のワインなので、それらの食材はもちろん、しめじや舞茸など日本のキノコを使ったパスタとも相性ピッタリです。

サンセール・ブラン・カイヨット Sancerre Blanc Cailottes (ラ・クロワ・サン・ローラン)

ベーコンや卵、それにたっぷりのチーズを使ったパスタには、ワインもボリューム感のあるものがよく合います。

しかし樽のしっかり効いたものよりは、ほんのりと厚みがあるくらいの方が、よりお互いを高め合います。

モンテプルチアーノ・ダブルッツオ・ドミノ Montepulciano d’Abruzzo Domino (ヤッシ)

コッテリ濃厚なクリームソースに、たっぷり黒胡椒を効かせたパスタ(ショートがおすすめ)には、赤ワインもよく合います。

特にこちらのような樽をしっかり効かせたタイプと、スパイシーでコッテリした味わいは相性抜群です。

 

クリームソースのパスタについて🍽️

クリームソースのパスタは、生クリームや牛乳をベースに、バターや小麦粉、チーズなどを加えて作られるソースを使用したパスタ料理です。濃厚でコクのある味わいが特徴で、幅広い世代から人気があります。

クリームソースのパスタの起源は、イタリアです。19世紀に、ナポリで発明されたとされています。当時は、生クリームや牛乳をたっぷりと使った豪華な料理でした。

日本では、1960年代から徐々に普及し始めました。現在では、家庭でも手軽に作れる定番のパスタ料理となっています。

クリームソースのパスタは、さまざまな具材と組み合わせて楽しむことができます。きのこやほうれん草などの野菜、ベーコンやソーセージなどの肉類、魚介類など、お好みの具材を加えましょう。

また、チーズをプラスすると、さらにコクと風味が増します。パルメザンチーズやゴルゴンゾーラチーズなど、お好みのチーズを試してみてください。

クリームソースのパスタの作り方は、大きく分けて2つあります。

1つは、フライパンで具材を炒めてからソースを作る方法です。もう1つは、鍋でソースを作ってから具材を加える方法です。

フライパンで作る場合は、バターを熱して具材を炒めます。火が通ったら小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳や生クリームを加えて煮詰めます。最後にチーズを加えて溶かし、味を調えたら完成です。

鍋で作る場合は、バターを熱して小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳や生クリームを加えて煮詰めます。具材を加えて火が通ったら、最後にチーズを加えて溶かし、味を調えたら完成です。

クリームソースのパスタは、手軽に作れて食べやすいのが魅力です。ぜひ、さまざまなレシピを試して、お気に入りの味を見つけてみてください。