トマト系パスタに合うワインをご紹介します。

いわゆるミートソースのパスタなど、日本の一般家庭においても定番料理であるトマト系のパスタ。

もちろんワインとの相性もピッタリなので、こちらの記事を参考に、お好きなタイプのワインを選んでみてください。

オール・セリNo.1 Hors Serie(ドメーヌ・ド・カザヴァン)

缶詰のホールトマトなどを使うよりも、フレッシュなトマトを使用するときは、軽めのロゼワインが最適。
細めのロングパスタを使い、バジルをたっぷり使ってあげるとワインとの相乗効果抜群です。

タヴェル・ロゼ Tavel Rose (ドメーヌ・デ・カラビニエ)

ホールトマト缶を使ってしっかりと煮込んだソースのパスタには、同じロゼでも濃いめのタイプが最適です。太めのロングパスタがよく合います。

キアンティChianti (グラテーナ)

トマトソース系との王道の組み合わせに使いたい品種として筆頭に挙げられるのがサンジョヴェーゼ。特にこちらのキアンティは程よい酸味があるので抜群に合います。牛肉のラグーとショートパスタ、パルミジャーノをたっぷりかけるのがポイントです。

 

トマトソースのパスタについて🍽️

トマトソースのパスタは、世界中で愛されるクラシックな料理で、パスタにトマトベースのソースを絡めた料理です。この料理はシンプルでありながら、美味しさと栄養が詰まっています。以下に、トマトソースのパスタについての説明を記載します。

トマトソースのパスタは、まず、パスタを茹で、アルデンテ(適度にかみごたえのある状態)に仕上げます。一般的には、スパゲッティ、リギャテッ、フェットチーネ、ペンネなど、さまざまな種類のパスタが使用されます。パスタは湯を切り、冷水でショックを与え、水分をしっかり切っておきます。

次に、トマトソースを調理します。トマトソースは新鮮なトマトやトマトのピュレ、ミルク、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、ハーブ、スパイスなどが用いられます。これらの材料を鍋で煮詰め、トマトの酸味とハーブの風味が凝縮された風味豊かなソースができあがります。

最後に、パスタとトマトソースを組み合わせます。茹でたパスタを熱々のソースに加え、よく混ぜます。ソースがパスタに絡みついて、美味しい一体感を生み出します。トマトソースのパスタは、一般的にパルメザンチーズやモッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイルをトッピングとして添えられ、さらに風味を引き立てます。

この料理はシンプルでありながら、トマトソースの酸味、ハーブの香り、そしてパスタの食感が絶妙に組み合わさり、美味しい味わいを楽しめます。トマトソースのパスタは、家庭料理からレストランのメニューまで、広く親しまれている料理の一つであり、様々なバリエーションが存在します。