トマトソース系のピザ(ピッツァ)に合うワイン

ピザの王道といえばマルゲリータに代表されるトマトソース系のもの。
基本的に色みやボリュームを合わせればぴったり合いますが、ではどのようなワインがそれに合致するのか、
以下参考にしていただければ幸いです。

スプマンテ・エクストラ・ドライ キュヴェ・ミレジマート Spumante Extra Dry Cuvee Millesimato(ボルゴ・ベルヴェデーレ)

軽めのトマトソースにオリーブオイルでさっぱりと仕上げ、バジルを添えて爽快さを出したピッツァ・マルゲリータには、
ワインも爽快なタイプのスパークリングワインがよく合います。

キアンティ Chianti(グラテーナ)

ニンニクが入ってマルゲリータよりも少しボリュームを感じるマリナーラには、フレッシュな果実味と少し酸がある赤ワインがよく合います。
特にキアンティとマリナーラの組み合わせは王道中の王道ですので、まずはこのペアリングから試してみるのもよいでしょう。

チェラスオーロ・ダブルッツォCerasuolo d'Abruzzo(ヤッシ)

シーフードがたっぷり乗ったペスカトーレには、ロゼワインが相性ピッタリです。
トマトソースベースに白だと多少ワインが負けてしまう感じのイメージなので、それよりもう少しボリューム感があり、
かつ爽快感も味わえるロゼワインは最適な一本です。

 

トマトソースのピザについて🍽️


マルゲリータやマリナーラなどのトマトソースのピザは、ピザの定番であり、世界中で愛されています。トマトの酸味と甘味、チーズのコクが絶妙にマッチした、シンプルながらも奥深い味わいが特徴です。

マルゲリータは、トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルをトッピングしたシンプルなピザです。トマトソースの酸味と甘味、モッツァレラチーズのコク、バジルの爽やかな香りがバランスよく調和した、まさにピザの王道とも言える味わいです。

マリナーラは、トマトソースとオリーブオイル、ニンニク、オレガノをトッピングしたシンプルなピザです。トマトソースの酸味と甘味、オリーブオイルの風味、ニンニクの香りが特徴です。

これらのピザは、生地やトマトソース、チーズの種類によって、さまざまな味わいを楽しむことができます。

生地は、薄いクリスピーなナポリ風や、厚みのあるアメリカン風など、さまざまな種類があります。

トマトソースは、シンプルなトマトソースから、オレガノやバジルなどのハーブを加えたソースまで、さまざまな種類があります。

チーズは、モッツァレラチーズやゴルゴンゾーラチーズなど、さまざまな種類があります。

また、これらのピザは、さまざまな具材と組み合わせて楽しむことができます。ベーコンやソーセージなどの肉類、きのこやほうれん草などの野菜、アンチョビやオリーブなどの魚介類など、お好みの具材を加えましょう。

トマトソースのピザは、手軽に作れて食べやすいのが魅力です。ぜひ、さまざまなレシピを試して、お気に入りの味を見つけてみてください。