ボンゴレビアンコに合うワイン
ボンゴレビアンコに合うワインをご紹介します 。イタリア料理の一種であり、アサリを白ワインで蒸し煮にする調理方法からも、イタリアの白ワインがマッチし、塩味やハーブのニュアンスを感じるワインも合わせやすくいただけます。
1.セレーゼ
高品質なワインを造るといわれるマンツォーニ・ビアンコ種 100%で造られたワイン。ミネラル感がありながらも、フレッシュな口当たりが心地よく軽快に楽しめる一本です。
2.コスタビサッチャ
主にシチリア島で栽培されている、白ワイン用の葡萄、カタラッタ種100%で造られたワイン。セージやユーカリ 、カモミールといったハーブの香りが爽やかに吹き抜けます。親しみやすい味わいの中にも、少し塩味を感じられるのがシチリア産ならではの特色です。
3.サンローム
主にピエモンテ州で栽培される、アルネイス種100%で造られるワイン。酸味が控えめなので飲みやすく、ワインに飲み慣れていない方でもとても美味しくいただける1本として好評です。まろやかな甘味も感じられるので、ゆっくりと余韻を味わいたいワインです。
ボンゴレビアンコはイタリア料理の一つで、アサリが美味しい季節に家庭でも作りたい、シンプルな味わいのオイルパスタです。
オリーブオイルを熱し、刻んだニンニクや や唐辛子を入れて香りを出し、あさりを加えた後には白ワインを加えて蒸し煮にするところが特徴的です。
またイタリアンパセリを刻んで散らせば、とてもフレッシュな味わいにもなるので、ハーブのような香りを持つ ワインとの相性も抜群です。
アサリからは凝縮した旨味や塩味も出るので、パスタを茹でる時の塩分は控えめにしても美味しくいただけます。
シンプルな味わいのパスタだからこそ、冷やした白ワインをプラスして、ミネラル感や塩味、ハーブなどのニュアンスをアクセントにして、ゆっくりと味わいを堪能するのはいかがでしょうか。
1.セレーゼ
高品質なワインを造るといわれるマンツォーニ・ビアンコ種 100%で造られたワイン。ミネラル感がありながらも、フレッシュな口当たりが心地よく軽快に楽しめる一本です。
2.コスタビサッチャ
主にシチリア島で栽培されている、白ワイン用の葡萄、カタラッタ種100%で造られたワイン。セージやユーカリ 、カモミールといったハーブの香りが爽やかに吹き抜けます。親しみやすい味わいの中にも、少し塩味を感じられるのがシチリア産ならではの特色です。
3.サンローム
主にピエモンテ州で栽培される、アルネイス種100%で造られるワイン。酸味が控えめなので飲みやすく、ワインに飲み慣れていない方でもとても美味しくいただける1本として好評です。まろやかな甘味も感じられるので、ゆっくりと余韻を味わいたいワインです。
ボンゴレビアンコはイタリア料理の一つで、アサリが美味しい季節に家庭でも作りたい、シンプルな味わいのオイルパスタです。
オリーブオイルを熱し、刻んだニンニクや や唐辛子を入れて香りを出し、あさりを加えた後には白ワインを加えて蒸し煮にするところが特徴的です。
またイタリアンパセリを刻んで散らせば、とてもフレッシュな味わいにもなるので、ハーブのような香りを持つ ワインとの相性も抜群です。
アサリからは凝縮した旨味や塩味も出るので、パスタを茹でる時の塩分は控えめにしても美味しくいただけます。
シンプルな味わいのパスタだからこそ、冷やした白ワインをプラスして、ミネラル感や塩味、ハーブなどのニュアンスをアクセントにして、ゆっくりと味わいを堪能するのはいかがでしょうか。