ガパオライスに合うワインをご紹介します。

バジルをふんだんに使ったタイ料理のガパオライスには、甘みのある白ワインやナンプラーとも相性が良い果実味のあるロゼワインがおすすめです。


1. レ・ギャリケット・ ブラン

いきいきとした柑橘系 アロマが吹き抜け、後味も心地よく楽しめます。複雑なスパイスを穏やかに受け止め、ガパオライスに添えた卵焼きとのコンビネーションにも適しています。


2. レ・ギャリゲット・ ロゼ

同じく ドメーヌ・ドゥ・クーサックより、澄んだクリスタルのようなピンク色が美しいロゼワインです。 複雑で力強さもあり、スパイシーなガパオライスとも調和が取れる1本です。かすかに感じる酸味が程良いアクセントとなり、すっきりとした後味を楽しめます。


3.ラ・カベサ・デ・ベッロ・ブランコ

主にスペインの北西部で栽培される白ぶどう、ドーニャ・ブランカの持つ香り高さがよく表現された1本。花のアロマや桃、アプリコットといったナチュラルな甘味が心地よく、エスニックフードとも大変合わせやすい味わいです。


ガパオライスはタイ料理のポピュラーなメニューの1つで、鶏肉や豚のひき肉に、バジルや赤いパプリカを入れて炒め、ナンプラーや砂糖 、唐辛子または豆板醤などのスパイスで味付けをした白米とも合わせやすい一皿です。

トッピングとして卵焼きを添えていただくのが特徴的で、様々なコクが絡み合ってとても親しみやすい味わいです。

ガパオとはシソ科のハーブの一種で、日本ではホーリーバジルと呼ばれていますが、代用としてイタリア料理にも使われるスイートバジルで調理することも可能です。

甘みやハーバルニュアンスのある白ワインや、ナンプラーなど魚介類のエキスに合わせやすいロゼワインとも相性が良く、家庭でエスニックメニューを取り入れる際にも、チャレンジしやすいレシピとなります。