魚介のカルパッチョに合うワインをご紹介します。

魚介類をさっぱりと仕上げた料理なので、必然的にさっぱりとしたワインが合います。

生で食べられるならどのような魚種でもいける料理ですが、魚種によってより相性の良いワインがありますので、以下紹介していきます。

シャルドネ Chardonnay (ドメーヌ・ドゥ・クーサック)

真鯛やスズキなど身がしっかりとした歯応えのある白身魚なら、比較的しっかりとした味わいの白ワインが最適です。中でも樽が効いていない方がベターです。

ロゼ Rose (ウベール・レイゼル)

サーモンのようにコッテリとした肉質の魚種には、脂分を口中で洗い流して食欲をより増加させるような、さっぱりとしたタイプのロゼが最適です。

チェラスオーロ・ダブルッツオ Cerasuolo d’Abruzzo (ヤッシ)

マグロやカジキのような赤身の魚には、濃いめのロゼが最適です。血生臭さを掻き消し、爽快さが口中に広がります。

 

カルパッチョについて

魚介のカルパッチョは、新鮮で生き生きとした海の幸を薄切りにして楽しむ洗練されたイタリア料理です。一般的には、鮮度の高い魚(サーモン、マグロ、ハマチなど)やシーフード(ホタテ、エビ、イカなど)が使用され、軽いマリネ液で味付けされます。

魚介のカルパッチョは、薄切りにした素材を器に盛り付け、オリーブオイルや新鮮なレモン汁、塩、こしょうでシンプルに調味されます。時には新鮮なハーブや香味野菜も加えられ、彩りと風味を一層引き立てます。

この料理の魅力は、生の魚介の豊かな旨味や独特の食感を堪能できることにあります。薄切りにされた魚介は口の中でほぐれ、マリネ液が素材の味わいを引き立てます。さらに、美しい盛り付けが視覚的な楽しみを提供します。

魚介のカルパッチョは、軽い前菜やシーフード好きにとって理想的な選択肢であり、特に夏季に涼やかで爽やかな食事として人気があります。高品質で新鮮な素材がキーとなり、繊細な味わいが楽しめる一皿です。