ラタトゥイユに合うワインをご紹介します。

南フランス・プロヴァンス地方の料理なので、プロヴァンス産のワインに合うのは間違いありません。

しかしそれ以外の地方のワインで、しかも種類を問わず合わせられるので、ぜひお試しください。

オール・セリ・ヌメロアン Hors Série N°1(ドメーヌ・デ・カザヴァン)

ラタトゥイユとロゼの相性はバッチリですが、実はプロヴァンス産のロゼはボリューム感の強いものが多く、それよりもう少し軽やかなロゼの方が実は好相性です。

コスタビザッチャ Costabisaccia(ヴィノラウリア)

白ワインなら果実味に溢れ、かつ樽の効いていないようなタイプのものが最適。ラタトゥイユと合わせることで、口中に程よいコクが広がります。

サンジョヴェーゼ&トレッビアーノ Sangiovese & Trebbiano (センツァ・レーテ)

トマトの味わいがよく効いたラタトゥイユには、赤ワインもよく合います。しかし濃厚なタイプよりも軽やかな方が合うので、白ブドウも加わりタンニンの少ないこちらのワインが最適です。

 

ラタトゥイユとは🍽️

ラタトゥイユは、フランス発祥の伝統的な野菜料理で、バラエティ豊かな季節野菜を使った料理です。主にナス、ズッキーニ、ピーマン、トマト、玉ねぎ、にんにくなどを使用し、野菜が独自の風味を生かした一品です。

ラタトゥイユの調理法は、野菜を均等な厚さにスライスし、オリーブオイルで炒めます。野菜は個別に焼かれ、最後に混ぜ合わせてゆっくりと煮込まれます。トマトソースやハーブ、香辛料で味を整え、最終的には野菜がトロリと柔らかく仕上がります。

ラタトゥイユは見た目も美しく、野菜の色とりどりが独特の模様を作り出します。食感も豊かで、独自のフレッシュな風味が楽しめます。温かい状態で提供されることが一般的で、パスタやご飯、焼きたてのパンと合わせて食べることがあります。

この料理はプロヴァンス地方を代表する料理であり、地中海の影響を受けたヘルシーで美味しい料理として知られています。ラタトゥイユは、旬の野菜を使用することが強調され、季節ごとにアレンジされることもあり、地元の食材の美味しさを引き立てています。