アサリの白ワイン蒸しに合うワインをご紹介します。

アサリの白ワイン蒸しに合うワインは、ひとことで言ってしまえば、「アサリを蒸して料理として美味しくなるような白ワイン」です。
つまりデザートワインのように極端に甘いもので無く、またアサリは海産物なので、山で作られるワインより海に近い地域のものの方が好相性です。

こちらでは、海に近い地域のワインを紹介します。

マル Mar (マス・オレェール)

ワインの名前がそのまま「海」という意味なので、海産物と必然的に好相性です。
飲み口がスッキリしているので、比較的薄味の出汁感の方が良いでしょう。

トレッビアーノ・ダブルッツオ Trebbiano d’Abruzzo(ヤッシ)

こちらはイタリア中部アブルッツオ州で、アドリア海に程近い地域の白ワイン。薬味を添えてボンゴレビアンコのような感覚で味わうのが最適です。

シャルドネ Chardonnay (ドメーヌ・ドゥ・クーサック)

一般的にシャルドネはしっかりとした酒質のものが多いですが、こちらはステンレスタンク熟成でキリッと清涼感溢れるタイプ。

どちらかと言えば冬場の身がぷっくりしたアサリによく合います。

 

アサリの白ワイン蒸しについて

アサリの白ワイン蒸しは、シンプルでありながら風味豊かな海鮮料理の一つです。新鮮なアサリが主役で、白ワインやニンニク、香草、バターなどの調味料で蒸し煮にされます。

まず、アサリは新鮮で閉じているものを選び、砂などを丁寧に洗います。調理の際には、オリーブオイルで炒めたみじん切りのニンニクをベースにして、白ワインを加え、香り豊かなソースを作り出します。さらに、パセリやタイム、ローズマリーといった香草を加え、バターで仕上げて口当たりを滑らかにします。これにアサリを加え、蓋をして中火で蒸し煮にします。

アサリは蒸されることでふっくらとして、白ワインの風味と香草の香りがしっかりと染み込みます。出来上がりは、アサリが開いてプリッとした食感で、白ワインソースが絶妙なアクセントを加えています。この料理は、ご飯やパンと一緒にいただくと最適で、シンプルながらも素材の旨味が際立つ一皿です。

アサリの白ワイン蒸しは、特にシーフードが豊富な地域で人気であり、素材本来の味わいを楽しむシンプルながら贅沢な料理として親しまれています。