カプレーゼに合うおすすめのワインをご紹介します🍷

カプレーゼは、トマトとモッツアレラチーズの爽やかな風味を楽しめる料理です。そんなカプレーゼには、酸味と果実味のバランスが取れたワインや、ほんのりハーブの香りがあるワイン等との組み合わせがおすすめです。

コステラッツィオーニ - Costellazioni

 

美しいピンクの色彩、爽やかな酸、そしてほのかな甘みの味わいが特徴で、あらゆる食事に合わせやすい万能型ロゼワイン。ガルダ湖の西畔で100年前から黒葡萄のみで造られている伝統的なロゼワイン。

 

モンテプルチアーノ・ダブルッツォ - Montepulciano D’Abruzzo DOC

 

ルビーレッドの色調。 熟成した赤い果実の香り。そしてシナモンとバニラのノートを仄かに感じる。ドライで心地よいタンニンのバランスが良く、調和がとれた味わい。

 

コスタビザッチャ - Costabisaccia

 

エキゾチックな果実のアロマに、セージ、ユーカリ、カモミールなどのハーブやホワイトチョコレートの香りが漂う。ピリッとしたスパイス、ジューシーな黄色い果実、生き生きとした酸味に少し塩味を感じる味わい。

 


🍽️カプレーゼとは?

 

カプレーゼは、人気のイタリア料理のひとつで、スライスしたトマトとモッツァレラチーズ、バジルを重ねたサラダです。トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑がイタリアの国旗の色と一致することから、イタリアを代表する料理として世界中で親しまれています。

カプレーゼの正式名称は「インサラータ・カプレーゼ」で、イタリア南部カンパニア地方のナポリ近郊にあるカプリ島が発祥の地とされています。カプリ島は、美しい自然や歴史的建造物で知られる観光地で、地元の食材を使ったシンプルな料理として考案されたのがカプレーゼの始まりです。

カプレーゼは、材料さえあれば簡単に作ることができるため、前菜やおつまみとしてはもちろん、メイン料理としても楽しめます。また、トマトの酸味やモッツァレラチーズのまろやかさがよく合うので、サラダのドレッシングは塩や黒胡椒、オリーブオイルだけでも十分です。