栗と鶏肉の炒め物に合うワインをご紹介します。栗が美味しい季節には、ワインに合わせやすい中華の一品になります。

ほくほくした栗の食感と、濃厚なソースが織りなす味わいには、エキゾチックなノートや、乾燥した葉、土など自然味感じるワインを合わせるのもおすすめです。

1. ロゼ・ エキストラ・ブリュット

スパイシーでフルーティーな大人のロゼシャンパーニュ。ほのかに残る渋みには、スパイスが合わさったしっかりとした中華の味付けがバランスよく調和します。

2. モンテリー・ブラン

エキゾチックなニュアンスもありながら、バランス良い酸味がオイスターソースを使用した、中華風味の濃厚な味わいをスッキリと引き立てます。

3.モンテリー ・プルミエ・クリュ・メ・ バタイユ

赤系果樹味に加えて、乾燥した葉、土などの複雑で刺激的な味わいと、森や風土の養分をたっぷりと含んだ栗の組み合わせにより、より自然の余韻を近くに感じられるでしょう。


栗と鶏肉の炒め物は、季節ならではの相性の良い食材を使用した中華の一品です。栗と合わせる鶏肉の代わりに、手羽先を使っても美味しくいただけます。栗は濃厚なオイスターソースとも相性が良く、ホクホクとほのかな甘みにジューシーな鶏を合わせれば、ご飯も進むおかずになります。

 

栗と鶏肉の炒め物について

栗と鶏肉の炒め物は、秋の訪れとともに豊富になる栗を使った美味しい料理です。この料理では、鶏肉と栗を炒め、調味料で味付けします。

まず、鶏肉は食べやすい大きさに切り、栗はゆでて皮をむき、炒めやすいように準備します。フライパンや中華鍋にオイルを熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉に焼き色がついたら、栗を加えて一緒に炒めます。栗が香ばしく焼け、鶏肉の旨味が移り合うことで、深い味わいが生まれます。

調味料としては、醤油やみりん、酒、砂糖を加え、全体が均一に混ざるように炒めます。これにより、甘み、醤油の風味、鶏肉のジューシーさが相まって、バランスのとれた味わいが完成します。

最後に、青ねぎやごまを散らして仕上げ、彩りと風味を加えます。この料理は、栗の自然な甘みと鶏肉のコクが絶妙に調和し、秋の食卓にぴったりの一品です。ご飯との相性も良く、温かい料理として家庭料理や季節感ある食事の一環として楽しまれます。