スパゲティー ボロネーゼに合うワイン
スパゲティー ボロネーゼに合うワインをご紹介します。
濃厚なトマトソースと牛ひき肉が絡み合う、イタリアを代表するパスタには、ジューシーで誰もが納得して味わえる、イタリアの赤ワインが好相性です。
1. ベルカルド
バランスがよく力強くて骨格の味わいが、しっかりと味付けされたボロネーゼソースに引けを取らない。オーセンティックに安心して合わせられる一本。
2. ブリック・ドュ・ ノータ
革やオークの複雑で繊細な香りを持ちながらら、しっかりとしたタンニンと穏やかな酸味が心地よい。パスタソースの濃厚な味わいが、さらに豊かに膨らみます。
3. ナトゥラーエ・レボ
珍しい品種のReboのワイン 。新鮮さと活力を持ち合わせ、深いルビーの色合いと、黒系果実のフルーティーなアロマが印象的。程よいタンニンとフレッシュでナチュラルな飲み心地を求める時に選びたくなるワイン。
スパゲティーボロネーゼについて
パゲティーボロネーゼは、イタリア発祥のクラシックなパスタ料理で、ボロネーゼソースを使ったシンプルで美味しい料理です。ボロネーゼソースは、挽肉(通常は牛ひき肉)をトマト、ワイン、玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参などと組み合わせ、長時間煮込んで作ります。
スパゲティーボロネーゼの調理は、まずオリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、そこにひき肉を加えてしっかりと炒めます。次に、みじん切りにしたセロリと人参を加え、野菜が柔らかくなるまで炒め続けます。その後、トマトピューレやワイン、ブイヨン、ハーブを加え、低温で時間をかけて煮込むことで深い味わいが生まれます。
茹で上げたスパゲティにこのボロネーゼソースをかけ、最後に粉チーズをトッピングして提供されます。ミートソースとアルデンテに茹でたスパゲティの組み合わせが、満足感と食欲をそそります。
スパゲティーボロネーゼは世界中で親しまれ、イタリア料理の代表的な一品として知られています。シンプルでありながら濃厚で風味豊かなソースが、パスタとの相性を抜群にしています。