カベルネ・フラン(Cabernet Franc)
カベルネ・フラン(Cabernet Franc)は、フランスを起源とする赤ワイン用の葡萄品種で、ボルドー地域などで広く栽培されています。この葡萄は、カベルネ・ソーヴィニヨンと同様に高品質な赤ワインの生産に重要な役割を果たしています。
カベルネ・フランのワインは、一般的には複雑で繊細な風味を持ち、赤い果物(赤いキャッサスやラズベリー)のニュアンスとハーブ、スパイス、緑の植物の香りが感じられます。また、カベルネ・フランはカベルネ・ソーヴィニヨンよりもやや軽快で、柔らかなタンニンと新鮮な酸度を備えています。
カベルネ・フランは、フランスのロワール地域でシンクルバリエタルワインとして評価が高く、ブレンドワインにも頻繁に使用されます。特に、ボルドー地域の右岸で、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローと共に、セントエミリオンやポムロールなどの有名なAOCでブレンドに用いられます。
カベルネ・フランはその多様性と風味の深さから、ワイン愛好家にとって興味深い葡萄品種とされ、ワインの愛好家によって高く評価されています。
カベルネ・フランのワインは、一般的には複雑で繊細な風味を持ち、赤い果物(赤いキャッサスやラズベリー)のニュアンスとハーブ、スパイス、緑の植物の香りが感じられます。また、カベルネ・フランはカベルネ・ソーヴィニヨンよりもやや軽快で、柔らかなタンニンと新鮮な酸度を備えています。
カベルネ・フランは、フランスのロワール地域でシンクルバリエタルワインとして評価が高く、ブレンドワインにも頻繁に使用されます。特に、ボルドー地域の右岸で、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローと共に、セントエミリオンやポムロールなどの有名なAOCでブレンドに用いられます。
カベルネ・フランはその多様性と風味の深さから、ワイン愛好家にとって興味深い葡萄品種とされ、ワインの愛好家によって高く評価されています。