キャロットラペに合うワインをご紹介します。

ビストロ料理の前菜として、欠かすことの出来ない名脇役がキャロットラペ。

シンプルな料理だからこそ味付けやちょっとした調理法の違いで変わってくるので、比較的万能に色々なワインと合わせられます。

ブラン・キュヴェ・ミレジマート Blanc Cuvee Millesimato (ボルゴ・ベルヴェデーレ)

ビネガーのしっかり効いたラペには、同じスパークリングワインでも辛口タイプのものより、ほんのり甘みのあるタイプが最適。人参それ自体の甘みが際立ち、酸味と甘みのコントラストが楽しめます。

シルヴァネール Sylvaner (ウベール・レイゼル)


白ワインを選ぶなら、特にスッキリとした味わいのタイプが最適。ビネガーの酸味を口中で和らげてくれる働きをします。

ヴェルメンティーノ・オレンジ Vermentino Orange (センツァ・レーテ)

特にクミンのような香辛料を効かせたラペには、オレンジワインがぴったり。しかし醸しの期間が長くタンニンのものではなく、ほんのりとオレンジピールのような印象が加わったタイプの方が、よりマッチします。

 

キャロットラペについて🍽️

キャロットラペ(Carottes Râpées)は、フランス料理の一つで、千切りにしたにんじんをベースにしたサラダのことを指します。この料理は、シンプルでありながらも風味豊かで、素材の新鮮な味わいが際立つ特徴があります。

基本的なキャロットラペの作り方は、新鮮でプリプリとしたにんじんを千切りにし、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうでシンプルに調味します。これに時にはパセリやシブレット、ダイス状に切ったアーモンドが加えられ、風味と食感がプラスされます。

キャロットラペは、フランスの家庭料理やビストロでよく見られる前菜やサイドディッシュとして愛されています。見た目が鮮やかで、にんじんの自然な甘さが引き立ちます。また、にんじんに含まれるビタミンや食物繊維が豊富で、ヘルシーな一品としても知られています。

この料理は、フランスの地域によって微妙なアレンジが加えられ、各家庭や料理人によって独自のバリエーションが生まれています。キャロットラペは軽やかでありながらも食欲をそそり、食卓に彩りを添える魅力的なサラダです。