チゲ鍋に合うワインをご紹介します。

辛味を中和させるサッパリとした後味や、まろやかな甘みがある赤ワインがおすすめです。

1.ブルベロ

アメリカンチェリーやオレンジピールのような香りと、程よいタンニンを持ち合わせたワイン。イタリアで主に収穫される、「サンジョベーゼ」の酸味が引き立ち、発酵した酸味とも相性が良い一本です。

2.サンジョベーゼ&トッレビアーノ

キムチを入れた場合、発酵したキムチの酸味と爽やかにマッチ。若いフレッシュな飲み心地を求める方に。アツアツな鍋料理に酸味がアクセントになり、すっきりとお鍋がすすみます。

3. コート・デュ・ ローヌ・ルージュ

農薬や 科学的な肥料を一切使わず、極力自然な製法によることで、力強さもありながらまろやかな味わいを感じるワイン。辛味とも調和が取れ、お鍋とともにゆっくりと味わいたい一本です。


チゲ鍋は、韓国料理の一つで、特に体を温めたくなる冬場には大変人気のある鍋料理です。

チゲとは韓国語で「鍋料理」を表し、辛いスープに具材を入れて調理します。主な具材としては、豚肉や牛肉、鶏肉、また野菜はキャベツ、大根、じゃがいも、玉ねぎなどが主に使用されます。 

辛いスープの味付けは、唐辛子や豆板醤、醤油、にんにく、生姜などの調味料をふんだんに使用します。

辛味とスパイスの刺激でやみつきになるのも、チゲ鍋を囲む醍醐味です。