プーパッポンカリーに合うワイン
プーパッポンカリーに合うワインをご紹介します。
タイ料理の中でもでも蟹を使ったカレー風味の炒め物として人気の一品。力強いニュアンスある赤ワインや、ジューシーでスパイシーなフィニッシュとも好相性です。
1. プルス
ハーブのニュアンスに加えて、甘草の香りやカカオ等のスモーキーなアロマが特徴的。力強く果実に溢れ、タンニンは強めだが エレガントな味わい。地中海に近く海と山の恩恵から生み出される、表現豊かな一本。
2.ジオ・パオロ
シチリア島の西部にある小さなワイナリーよりお届けするオーガニックワイン。カルダモンやブラックペッパーなどを思わせるスパイスが刺激的でありながらも、ジューシーでフルーティーなフィニッシュが、シーフード風味の濃厚なカレーの味わいにマッチします。
3. ロタンティック
サンテミリオンにほど近い畑で収穫され、その名の通り、ボルドーらしい正統派を感じさせるワイン。力強さを兼ね備え、旨味が凝縮された蟹の味わいをしっかりと引き立たせます。
プーパッポンカリーについて🍽️
プーポッパンカリーは、タイ料理の人気シーフードメニューの一つです。身がふんわりとしたソフトシェルクラブをチリインオイルという甘辛味噌油で味つけして炒め、牛乳を混ぜた卵液を混ぜ合わせることで、マイルドな風味に仕上がることから、とても食べやすいメニューとして日本でも人気があります。
「プー」がカニ、「パッ」が炒める、「ポンカリー」がカレー粉を意味しています。 家庭でもズワイガニやカニの缶詰を使用して作れば、手軽に美味しく作ることができます。絶妙な甘みと辛さ、ふわふわの卵炒めによるマイルドさが後を引き、リピートしたくなる一品。最近はレトルト品も普及しており、日常にも取り入れやすいいエスニックメニューの一皿となっています。