オニオンスープに合うワインをご紹介します。じっくり炒めて香ばしいコクと甘みが特徴的なオニオンスープには、さり気なく甘みを引き立てるロゼワインや、濃厚な味わいを引き締める赤ワインもおすすめです。


1. ロゼ・ヴィノ・ラウリア

シチリア島北西部のアルカモより、軽やかでフレッシュなロゼワイン。シチリアの代表的な赤ワインとなる黒葡萄の品種、ネロ・ダヴォラを100%使用したロゼワイン。

イチゴやチェリーの繊細なアロマが、コクのある玉ねぎのエキスに優しいくなじみます。


2.チェラズーオ・ダブルッツォ

チェリーやストロベリーのフルーティーさが色味にも反映されているようで、とても魅力的な1本。ビターアーモンドの香ばしさが、キャラメリゼしたオニオンのコクと風味にマッチします。


3.ジュール・ド・ヴィーニュ

ライラックやスイセンの香りが香る、とても上品でエレガントなワイン。プラムやアプリコットの果実味が凝縮されていて、飲み飽きない1本。オニオンスープにバゲットを添えて、オシャレな休日のランチタイムにもピッタリです。



オニオンスープについて🍽️

オニオンスープは、主にフランス料理や洋食で提供されるスープの一種であり、たっぷりの玉ねぎのエキスが凝縮され、体にも優しい風味豊かなスープです。

一般的には玉ねぎをじっくりと炒め、ブイヨンやコンソメを加えて煮込んだ後、トーストしたバケットにチーズをのせてオーブンで焼き上げるスタイルがよくビストロなどで提供されるスタイルです。

前菜としても濃厚な玉ねぎならではの味を賞味できるスープになり、スープの部分だけでメインディッシュに添えて提供されたりと、他の料理とも相性が良い一品になります。

玉ねぎは健康な身体をつくる栄養素を豊富に含んでおり、疲労回復食欲や血液をサラサラにする効果などもあることから、日常的にスープで取り入れるのにも効果的なレシピです。