さんまの塩焼きに合うワイン
さんまの塩焼きに合うおすすめのワインをご紹介します。
さんまが美味しいシーズンには、塩焼きに合わせていつもと違うテイストを楽しんでみるのもワインの醍醐味。はらわたの少し苦みのある風味や、ミネラル分とも意外性のあるマッチングが楽しめるかもしれません。
① ブラン・キュヴェ・ミッレジマート Blanc Cuvée Millesimato – Spumante Extra Dry
とても高いクオリティ、上質さを維持したスパークリングワイン。辛口で持続性のある泡の口当たりが、さんまの脂ともちょうどいいバランス。コスパが高く、普段使いのスパークリングワインに一押しです。
② イル・コルツァネッロ・ビアンコ Il Corzanello Bianco
ドライな味わいながらも程よいミネラル感があり、複数の品種を絶妙にブレンドすることで、上品でキリッと引き締まった味わいに仕上がっている。魚介類との相性も良い一本。
③ ブラウ・ニット Blau Nit
フレッシュな赤い果実味のジューシーさが、魚のグリルとも相まって、シルキーで飲みやすい。地中海の花や新鮮なスパイスのバックノートが華やぎを添える。スペインの地中海性気候が育んだ、心地よいポテンシャルを感じてみて。
さんまの塩焼きは、秋のシーズンには食卓に欠かせない一品ですね。子供からお年寄りまで親しまれている食材であり、アミノ酸系の栄養分も多く含み、美容や健康にもいいことづくめ。
皮や内臓まで食べられることから、いつもと志向を変えて、その複雑なうま味成分に合うワインを見つけてみるのも、楽しみの一つ。
定番の醤油や大根おろしの他にも、ポン酢やレモン、すだちなどの柑橘系調味料を取り入れれば、爽やかなワインとの相性も高まります。
少しオリーブオイルを添えてみると、コクと青みのあるフレッシュさがワインとも調和して、新鮮な味わいに。少し洋風なテイストを楽しめます。