松茸ご飯に合うワインをご紹介します。

香り豊かな 松茸ご飯にワインを合わせてみると、より芳醇な芳香が引き立ちます。
恵み豊かな森で育った松茸には、枯れ葉や土のニュアンスあるワインや、主張しすぎない香りに華やぎを添える柑橘味のあるワイン、長い間木樽で熟成されたワインとの相性も良好です。


レ・サブロン・ブラン・ド・ノワール・ブリュット・ナチュール Les Sablons – Blanc de Noirs Bio Brut Nature

青りんごのような甘酸っぱさがありながらも、丸みがありしなやか。
繊細ながらも力強い泡に包まれれば松茸の香とともに、笑顔がほころぶリッチなひと時に。

ムルソー・レ・マルポワリ Meursault Les Malpoiriers

まろやかでエレガントに、ゆったりとした味わいを求める時に。
主張しすぎない木樽の風味と、ムルソーのテロワールが持つ豊富な果実味のバランスが良く、程よい酸味と熟成された味わいが松茸の芳香に、さらなる上品さを醸し出します。

サンセール・ブラン・ドメーヌ・ラ・クロワ・サン・ローラン Sancerre Blanc – Domaine La Croix Saint Laurent

レモン、シトラス、ピーチ、ホワイトフラワーのフレッシュな香り。
松茸ご飯にすだちの風味を合わせれば、シャープな酸味を持ち合わせながらも、一層エレガントな柑橘系のフルーティーさと、繊細な余韻を楽しむことができます。ハーブのような清涼感のあるテイストも感じられる一本。



1年の中でも限られた時にしか味わえない松茸ご飯 。きのこの王様と言われており、傘が開いたものを選べば、より豊かな香りを感じられます。
家庭で作るにも少し特別感がありますが、あえて普段よりもクラスアップしたワインとのマリアージを楽しむのもおすすめです。
ステムが短いグラスに合わせて、ミニ会席風に。落ち着いた雰囲気で和食とワインが楽しめます。