シーザーサラダに合うワイン
シーザーサラダに合うワインをご紹介します。
カジュアルな飲食店はもちろん、カフェでさえも供されることの多い定番料理がシーザーサラダ。
家庭でも気軽に作れる料理ですが、意外とワインとの相性を気にすることがないのではないでしょうか?
ここではシーザーサラダとよく合うワインを紹介していきます。
セレーゼ Serese(カッシーナ・ベルモンテ)
さっぱりとしたタイプだけれども一本芯が通っているので、クリーミーなドレッシングも受け止めクルトンのカリカリ感にもぴったりのマッチング。
半熟卵に黒コショウがかかったところの味わいともバッチリです。
ソレルテ Solerte(ヴィノ・ラウリア)
ジビッボというマスカット系の品種から作られるワインで、香りにはマスカットのような甘みがありながらも、
味わいはすっきり辛口という非常に珍しいタイプ。ワインの爽快さがシーザーサラダのフレッシュさを際立たせます。
ロゼ Rosé (of Zio Paolo) (ヴィノ・ラウリア)
前出の白ワインと同じ生産者のロゼ。白に比べるとチェリーのような果実味があり、ふくよかな味わいが特徴です。
しかしながらクリーミーなドレッシングをしっかりと受け止めてくれる包容力があり、次の料理との橋渡しをしっかりとしてくれる役割を果たします。
シーザーサラダについて🍽️
シーザーサラダとは、ロメインレタス、クルトン、パルメザンチーズ、シーザードレッシングを組み合わせたサラダです。1924年にメキシコのティファナにあるホテル「シーザーズ・プレイス」のオーナーであったイタリア系移民の料理人、シーザー・カルディーニが考案したと言われています。
シーザーサラダの基本的な材料は、以下の通りです。
ロメインレタス
クルトン
パルメザンチーズ
シーザードレッシング
シーザードレッシングは、卵黄、にんにく、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、ディジョンマスタード、ウスターソースなどを混ぜ合わせたもので、シーザーサラダの特徴的な味わいを作り出しています。
シーザーサラダは、シンプルな材料で作られるため、家庭でも簡単に作ることができます。また、レストランでも定番のサラダとして提供されています。
シーザーサラダの特徴は、以下の3つです。
ロメインレタスのシャキシャキとした食感
クルトンの香ばしさ
シーザードレッシングの濃厚な味わい
これらの特徴が合わさることで、クセになる美味しさのサラダに仕上がります。
シーザーサラダは、前菜やおつまみとしてはもちろん、メインディッシュとしても楽しむことができます。また、ドレッシングをアレンジすることで、さまざまなバリエーションを楽しむことができます。