ぶりしゃぶに合うワイン
ぶりしゃぶに合うワインをご紹介します。
ぶり特有のクセを上手に包む、ジューシーで酸味のある赤ワインや、ポン酢やかぼすなどの
柑橘類と相性がよい、フルーティーな白ワインと合わせるのもおすすめです。
1.ウォルデン
主にイタリアで栽培される品種、マンツォーニ・ビアンコ種100%の白ワイン。フレッシュで爽やかな口あたり、まろやかなレモン風味の甘酸っぱさに、スパイシーなアロマのニュアンスも感じるとても魅力的なワイン。ぶりの風味もさっぱりし、アツアツの鍋料理との相性も良好です。魅了される白ワインをお探しの方には、ぜひ試して欲しい1本です。
2.コスタビザッチャ
風光明媚な海に囲まれたシチリア島のワイン。海産物には、海の近くで造られた、少し塩味を感じるワインがおすすめです。
生き生きとした酸味に、エキゾチックな果実のアロマやハーブ、ピリッとしたスパイス感も加わり、ぶりの複雑なうま味とも個性的なマッチングが楽しめます。
3.カンポルンゴ
イタリアのピエモンテ州で主に栽培される、バルベーラ種100%の赤ワイン。黒ぶどうで酸味が強くフルボディながらも、はつらつとしてジューシー。その酸味が、ぶりのクセのあるうま味と上手にマッチします。ついつい食事が進むバルベーラ種のとりこになる1本です。
ぶりしゃぶについて🍽️
ぶりしゃぶとは、冬ならではの日本料理で、新鮮なぶりを薄くスライスし、お湯にさっとくぐらせていただく料理です。しゃぶしゃぶのように具材を鍋に入れて茹でるというよりは、ぶりの身をさっと茹でていただく方が新鮮な味わいのまま、特有の脂身を感じて美味しくいただけます。
一般的にはポン酢やかぼすと合わせて、さっぱりといただくのが主流です。柚子の輪切りをお鍋に入れても、とても爽やかな香りが立ち込めます。
本来であれば日本酒と合わせていただくところですが、敢えて酸味のある飲み心地や、フルーティーで柑橘類のニュアンスを感じるワインと合わせることで、ぶり独特のクセや複雑なうま味とのマリアージュを楽しめ、新たな発見を感じられます。
冬ならではの贅沢な味わいのひと時を、ワインと供に楽しむのはいかがでしょうか。