トルティージャに合うおすすめのワインを紹介します🍷

トルティージャはスペインの国民的料理、「 スペイン風オムレツ」のことです。卵をふんだんに使用した優しい味わいに、老若男女誰もが笑顔になる魔法のような料理。トルティージャのホクホクしたジャガイモや、塩気の効いたハムの具材を引き立てるワインをご紹介します。

マル Mar

スペインからお届けする、柑橘の香りとフローラルでフレッシュな果実味を楽しめるワイン。丸みのある滑らかさが、塩気のあるオムレツの味わいを引き立てます。

ペイ・ドック ルージュ Pays d’Oc Rouge

誰にでもカジュアルに楽しんでもらえる、食卓にはかかせないビオデナミック・ワイン 。フランスにいながらも、スペインにはほど近い土地柄、素朴な郷土料理ともマッチします。


オール・セリ・ヌメロアン Hors Série N°1

エレガントで個性的なロゼワイン。デリケートな味わいが、卵のうまみを包みます。まるで地中海の温暖な日差しのようにきらめく色合いと、オムレツのコーディネーションも見事にマッチ。見た目でも味わいでも、充分に楽しめます。


🍽️トルティージャとは

スペインの国民的料理である トルティージャは、家族や友人との集まりには欠かせない一品。それぞれの家庭によってレシピがあるものの、じゃがいもが入っているということが特徴的な卵料理です。

他にも玉ねぎやほうれん草、ベーコンなどの具材をバターで炒めて味付けをし、フラミパンで厚みをつけて焼き上げるのがポイント。 塩味の効いた濃厚な卵の味わいに、ついついワインも進みます。

陽気なパーティーのひと時に、是非とも欠かせない料理です。

※スペインだけでなくラテンアメリカにもトルティージャがあり、ラテンアメリカのトルティージャはいくつか異なるバリエーションが存在します。

ラテンアメリカのトルティージャは、トウモロコシの生地をベースにしており、メキシコ料理などで見られるものが有名です。これはトルティーヤとも呼ばれ、トウモロコシの粉を水と混ぜて作った生地を薄くのばし、コンロや専用の鉄板で焼いて作られます。トウモロコシのトルティージャは、タコスやエンチラーダなどの料理のベースとして使用されることが多いです。