ローストビーフに合うワイン
ローストビーフに合うワインをご紹介します。
お祝いの席などに華を添える料理の代表格がローストビーフ。前菜にもメインにもなる使い勝手の良い料理なので、デパ地下で買うも良し、数多あるレシピの中からトライしやすそうなものから選んで作ってみるのも良いでしょう。
①ロゼ・ブリュットRose Brut (マンジャン・エ・フィス)
ピンク色のお肉にぴったりなのは、やはりピンク色のワイン。お祝いの席で楽しみたいのはスティルワインよりもシャンパーニュ。こちらは牛肉にも負けないボリューム感たっぷりのロゼシャンパーニュです。
②パルティ・プリParti Pris(ドメーヌ・ド・カザヴァン)
グレービーソースをたっぷり効かせたローストビーフには、ピノ・ノワールが最適。しかしブルゴーニュのような繊細なものよりもう少ししっかりとした南仏産なら、ソースの濃さをしっかり受け止めてくれます。
③ブルゴーニュ・ブラン・レ・ドレソルBourgogne Blanc – Les Dressoles(Domaine Changarnier)
同じローストビーフでも、ホースラディッシュを効かせたものには白ワインがよく合います。中でもボリューム感のあるシャルドネですと、蜜っぽい味が加わり、口中に上質な味わいが広がります。
ローストビーフとは
ローストビーフは、牛肉をオーブンなどでゆっくりと焼いて作る料理で、その名前は「ロースト(焼く)」と「ビーフ(牛肉)」から来ています。一般的には、牛ヒレ肉やランプ肉などの高級部位が用いられ、塩や胡椒、香草などで味付けされることが一般的です。
ローストビーフの特徴は、外側が香ばしく焼け、内部がピンク色でジューシーな状態に仕上がることです。これを達成するためには、適切な温度管理や焼き加減のタイミングが重要です。肉の内部温度が調理中に急激に上がりすぎないように焼くことで、外側は美味しく焼けつつ、内部が適度なレアやミディアムに仕上がります。
ローストビーフは、通常は肉の表面に焼き色を付け、その後低温でじっくりと調理されます。また、ローストビーフはスライスして供されることが一般的で、添えられるソースや香味野菜によって味を引き立てられます。
特にクリスマスや特別な祝い事、ビュッフェやパーティーなどで人気のあるメニューとして知られています。ローストビーフは、調理の難易度や肉の部位によって異なるバリエーションがあり、様々な調理法やアレンジが存在します。