焼き鳥に合うワインをご紹介します。

お酒のおつまみとして欠かすことのできないメニューの一つとして、焼き鳥が挙げられます。

細かく言えば部位によって合うワインは変わってきますが、まずはタレか塩かどちらで食べるかにフォーカスするのが良いでしょう。

カンポルンゴCampolungo (カッシーナ・ヴェンゴレ)

焼き鳥をタレで楽しむ際は、赤ワインが好相性で、特に口当たりが優しく、渋みの少ないタイプが最適です。

サンセール・ブランSancerre Blanc (ラ・クロワ・サン・ローラン)

焼き鳥を塩で楽しむ際は、白ワインが好相性です。特に柑橘系の味わい溢れるソーヴィニヨン・ブランは、レモンをかけて楽しむような爽快さが味わえます。

タヴェル・ロゼTavel Rose (ドメーヌ・デ・カラビニエ)

タレでも塩でも万能に楽しめるタイプとしては、ロゼワインがおすすめです。中でもスッキリしたものよりも、比較的赤に近い濃いめの味わいのものが最適です。

 

焼き鳥とは

焼き鳥(やきとり)は、日本の伝統的な居酒屋や屋台などで提供される人気のある料理です。これは、串に刺した鶏肉を焼いたもので、通常はタレ(たれ)と呼ばれる特製のソースで味付けされます。鳥の部位やバリエーションにより、さまざまな種類の焼き鳥が楽しめます。

一般的な焼き鳥のバリエーションには、以下のようなものがあります:

もも肉(鳥もも): 鶏もも肉を串に刺して焼いたもの。ジューシーで肉厚な部位。
むね肉(鳥むね): 鶏むね肉を使用し、さまざまな調理法や味付けがされている。
ねぎま: 鳥ねぎまは、鳥もも肉とねぎを交互に刺して焼いたもの。香り豊かで食べやすい。
つば焼き: 鳥のほほ肉を串に刺して焼いたもの。歯ごたえがあり、コリコリとした食感が楽しめる。
つくね: 鶏ひき肉を使ったミンチボールを串に刺して焼いたもの。多彩な味付けがされている。

焼き鳥は、通常は炭火やガス火で焼かれ、串焼きの構造が独特の食べやすさを提供します。居酒屋や屋台では、焼き鳥をシェアしながらお酒を楽しむのが一般的です。たれの味付けや調理法は店によって異なり、その地域や店のオリジナリティが反映されています。