独特の香りとうま味を楽しめる「きのこのマリネ」に合うおすすめのワインをご紹介します。

バルサミコ酢とあえればイタリアンに、ナンプラーやレモンと合わせてエスニック風に、和食のお供には酢と醤油、みりんを添えて。さまざまなきのこの芳香が引き立つマリネと、ワインのマリアージュをお楽しみください。

ストゥラモニア - Stramonia

深みを感じつつもフレッシュな口当たりが、バルサミコ酢の酸味を程よく中和し、きのこのコクとうま味を引き出します。ブドウの濃縮果汁で熟成されたバルサミコ酢には、イタリアの成熟した赤ワインが一押しです。


シルヴァネール・レ・ピエール・ショウド - Sylvaner “Les Pierres Chaudes”

柑橘類やトロピカルフルーツの風味が、魚介の発酵エキスを加えたナンプラーとレモン風味の爽やかなきのこの酸味を引き立てます。パーティーやおもてなしのひと時に欠かせない、華やかな一本です。


ピノ・ノワール - Pinot Noir – Domaine Hubert Reyser

同じくアルザスの産地より、上品な酸味と滑らかなタンニンを持ち合わせた赤ワイン。醤油ベースの和風テイストに程よいスパイシーさがマッチし、ブラックベリーの果実味が隠し味に。試して欲しい一本です。

 

🍽️きのこのマリネとは

きのこのマリネは、さまざまなきのこをふんだんに使用し、きのこが主役になれる料理です。 椎茸、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、舞茸、えのき茸など、スーパーでも気軽に入手できる数種類のきのこを食べやすいサイズにほぐしたり切り込みを入れて、オリーブオイル、バジル、ニンニク、パセリなどのハーブ類を加えてさっと炒め、酢やレモンを絞った漬け汁(マリネ液)に浸す調理法が一般的です。

和洋、エスニックと幅広いアレンジが出来るうえに、時短レシピで作り置きもでき、大変重宝する一品です。