アクアパッツァに合うワインをご紹介します。

季節ごとの色々な魚で楽しめるのがアクアパッツァ。魚の身それ自体ももちろん美味しいですし、出汁のしっかり染み込んだスープをフォカッチャに浸して食べるだけでも、どんどんワインが進みます。

レ・ギャリゲット・ブラン Cuvée Les Garriguettes Blanc(ドメーヌ・ド・クーサック)

地中海に近い地域のワインだからこそ感じるハーブの印象とほのかな塩味が、魚の味わいをグッと引き立て、またワイン自体の深遠さもグッと増してゆく印象です。

レ・ギャリゲット・ロゼLes Garriguettes Rose(ドメーヌ・ド・クーサック)

魚料理は白というイメージがありますが、スッキリとしたロゼと楽しむと、口中が清涼感に溢れて、どんどん杯が進みます。特に寒い時期で脂の乗った魚には、ロゼが最適です。

マル・エン・カルマ Mar en Calma(マス・オレェール)

こちらはオレンジワイン。なかなかアクアパッツァと合わせるイメージが浮かばないかもしれませんが、このワインの持つハーブのような印象がぴったりマッチします。

 

アクアパッツァについて

アクアパッツァは、イタリア南部、特にナポリやカンパーニャ地方で根付いた伝統的なイタリア料理の一つです。その名前はイタリア語で「狂った水」を意味し、新鮮な魚やシーフードを使った、シンプルでありながら風味豊かな料理として知られています。

アクアパッツァの特徴的な要素は、豊かな地中海の恵みを活かすことにあります。一般的な調理手順は、まず新鮮な魚を選び、必要に応じて下ごしらえを行います。その後、トマト、オリーブオイル、白ワイン、ハーブ、ガーリック、塩、こしょうなどのシンプルな調味料を組み合わせて、ソースを作ります。

魚はこの豊かなソースに漬け込まれ、煮たり蒸したりして調理されます。このプロセスで魚がソースの風味を吸収し、相互に絶妙な調和を生み出します。煮込むことで魚が柔らかく、味わい深い一品が完成します。

アクアパッツァはシンプルながらも、素材の質にこだわり、地元の食材を大切にするイタリア料理の哲学を体現しています。提供時には、料理全体にオリーブオイルをかけたり、新鮮なハーブで装飾したりして、見た目にも美しく仕上げられます。

この料理は、地域の特産物や季節の変化によってバリエーションがあり、地中海の恵みを感じることができる一皿として、多くの人に愛されています。