鉄板焼きに合うワインをご紹介します。

家庭でホットプレートで気軽に出来るレシピから、プロフェッショナルな技術で食べ手を魅了する高級なレストラン業態まで、一口に鉄板焼きと言えど多様な存在があります。
ここではそれぞれの鉄板焼きと相性の良いワインを紹介します。

ブリュット・ロゼ Brut Rose (マンジャン・エ・フィス)

乾杯の一口目から、ロブスターや帆立などの海鮮系まで幅広くカバー出来るのがこちらのロゼ・シャンパーニュ。シンプルな塩胡椒な味付けなら、牛肉でも対応可能です。

ソリッキアータ Solicciata (フェウディ・バローネ・スピタレーリ)

これぞ鉄板焼きともいうべき牛肉のグリルには、しっかりとした赤ワインが最適。しかしただ重いだけのワインでは肉の良さを掻き消してしまうので、程よく熟成したこちらのようなタイプなら、上品なペアリングを楽しむことができます。

プティ・ロンジェ Petites Rangées(ドメーヌ・ドゥ・カザヴァン)

上記2品がガストロノミックなペアリングなのに対し、こちらはぜひ家庭料理としての鉄板焼きで楽しんでいただきたい一本。

お好み焼きのような甘いソースにも合いますし、いわゆるバーベキューソースや焼肉のタレとも相性が良く、一家に一本常備しておきたい赤ワインです。

 

鉄板焼きについて🍽️

鉄板焼きは、食材を鉄板で直接調理する日本発祥の料理スタイルです。主に肉、魚、野菜などが鉄板の上で焼かれ、シェフが客の目の前で調理を行うことが一般的です。

鉄板焼きの魅力は、シェフの手さばきやパフォーマンス、そして新鮮な食材が目の前で調理され、その香りと美味しさがダイレクトに感じられることにあります。代表的な鉄板焼きのメニューには、和牛のステーキやシーフード、野菜などがあり、これらは通常特製のたれや塩で味付けされます。

鉄板焼きの場では、シェフが技巧を凝らして包丁やスパチュラを使い、食材を鉄板上でさまざまな調理法で焼き上げます。テーブルでシェフのパフォーマンスを楽しみつつ、自分の好みに合わせてたれやソースで味を楽しむことができます。

鉄板焼きは、親しい仲間や家族と一緒に楽しむのにも最適で、食材の美味しさとシェフの熟練技術が融合した贅沢な食体験を提供します。