ローストポークに合うワイン

ローストポークに合うワイン

ローストポークに合うワインをご紹介します。

ジューシーな脂身を含む豚肉の塊を、塩味やハーブでしっかりと味付けをし、じっくりと火入れをしたポークには、余韻が長いエレガントなワインや、程よいボディがある赤ワインが合わせやすいでしょう。
ラクレットに合うワイン

ラクレットに合うワイン

ラクレットに合うワインをご紹介します。

主にスイスの伝統料理であり、チーズの独特なクセのある濃厚な味わいには、同じように深いコクのあるワインや具材のハムやソーセージとも相性の良い、軽めの赤ワインが合わせやすいです。

ポトフに合うワイン

ポトフに合うワイン

ポトフに合うワインをご紹介します。

熱々の滋味あふれるスープには、キリッと冷えたコクのある白ワインや、澄んだスープのように透明感のあるタイプをセレクトするのがおすすめです。

ビーフシチューに合うワイン

ビーフシチューに合うワイン

ビーフシチューに合うワインをご紹介します。
特に冬場にご馳走として楽しみたいビーフシチュー。しっかりと煮込まれ素材の味がしみ込んだ味わいは、ワインがあればその美味しさも格段に上がります。
レシピ自体も赤ワインを加えてコクを出すことからも分かるように、相性としては赤ワインが最適です。口中で旨味を増幅させるような、ビーフシチューにぴったりな赤ワインを探っていきましょう。
グラタンに合うワイン

グラタンに合うワイン

グラタンに合うワインをご紹介します。

手軽で美味しく、特に冬場に体が温まる料理として食べたくなるグラタン。
ベシャメルソースの色合いからして合わせるワインは白ワインが王道です。

ではどのようなワインと相性が良いのか、以下紹介していきます。
ジャンボンペルシエに合うワイン

ジャンボンペルシエに合うワイン

ジャンボンペルシエに合うワインをご紹介します。
ブルゴーニュ地方の郷土料理であるハムとパセリのゼリー寄せなので、やはりブルゴーニュワインと相性抜群です。
しかし中にはブルゴーニュワインよりもカジュアルに楽しめるものもありますので、ぜひ参考にしてみてください。
ブフ・ブルギニヨンに合うワイン

ブフ・ブルギニヨンに合うワイン

ブフ・ブルギニヨンに合うワインをご紹介します。
「牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み」という名が表す通り、ブルゴーニュのワインとよく合います。
しかしブルゴーニュの価格高騰が激しい昨今、無理にブルゴーニュワインを合わせなくとも、よく合うワインは色々あります。
シーザーサラダに合うワイン

シーザーサラダに合うワイン

シーザーサラダに合うワインをご紹介します。
カジュアルな飲食店はもちろん、カフェでさえも供されることの多い定番料理がシーザーサラダ。
家庭でも気軽に作れる料理ですが、意外とワインとの相性を気にすることがないのではないでしょうか?
ここではシーザーサラダとよく合うワインを紹介していきます。
バーニャカウダに合うワイン

バーニャカウダに合うワイン

バーニャカウダに合うワインをご紹介します。
ニンニク、オリーブオイル、アンチョビといったそれだけでもワインが進むイメージが浮かぶ食材ですが、
温めたソースに野菜を浸すことで、また合わせるワインのイメージもよりくっきりと浮かんできます。
手軽に楽しめる料理なので、ホームパーティでも重宝すること間違いありません。
チーズフォンデュに合うワイン

チーズフォンデュに合うワイン

チーズフォンデュに合うワインをご紹介します。
もともと山岳地方の料理なので、ワインもそういった地域のものの方がよく合いますし、ベースが白ワインなので、基本的には白ワインであればどのようなものでも外すことはありません。しかし白だけでなく、赤やロゼにも合わせやすいワインはありますので、そちらも合わせて紹介してゆきます。
ムニエルに合うワイン

ムニエルに合うワイン

ムニエルに合うワイン

ワインに合う魚料理の代表格として、家庭でも作れる料理がムニエル。
基本的に辛口の白ワインなら外すことはありませんが、魚種やちょっとした調理法の違いで、ぴったりマッチするワインも変わってきますので、是非参考にしていただければ幸いです。
白カビチーズに合うワイン

白カビチーズに合うワイン

白カビチーズに合うワインをご紹介します。
ナチュラルチーズとして最も多様性があり、クセのあるチーズがお好きな方でもあまり得意でない方でも楽しめるのが白カビチーズの良いところ。
それぞれ代表的なチーズとそれに合うワインを紹介します。

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